千里追逃23年的犯罪嫌疑人落网

来源:大连日报 2021-04-15 08:15

  /张晓盟

  大连新闻传媒集团记者徐举/

  日前,在河北省秦皇岛市山海关区某小区内,当在外潜逃23年之久的王某某看到亮明身份且操着浓重又熟悉的家乡口音的追逃专班工作人员后,不得不低下头,戴上了冰冷的手铐。王某某的落网,不仅标志着近一个月的辛苦追逃工作尘埃落定,更宣告了23年前的一起职务犯罪案件成功告破。

  1997年10月,24岁的犯罪嫌疑人王某某利用职务之便盗取储户储蓄23.7万元,并于1998年4月携款潜逃。23年来,王某某如同人间蒸发一般。

  庄河市纪委监委联合庄河市公安局成立专职追逃工作专班,对该案的细节和特点进行了全面梳理。鉴于王某某没有出入境记录,专班人员通过细致分析后,作出了大胆判断——王某某极有可能已经“漂白”了身份。专班人员赶赴庄河市档案馆、金融机构和房产等部门全面调取了王某某的原始档案资料,“地毯式”开展线索收集摸排工作。

  在庄河市公安局的支持下,一个名为“邵某”的男子进入了专班人员的视线,其人像照片与王某某本人极为相似,经过进一步侦查,专班人员发现“邵某”与王某某有着千丝万缕的联系。

  “邵某”的出现让专班人员兴奋不已,立即对其开展深入调查,发现其在辽宁省锦州市、河北省秦皇岛市等地都存在过活动信息。专班人员赶往锦州市和河北省秦皇岛市进行摸排。2021年3月5日,在秦皇岛市山海关区派出所民警的辨认下,确定了辖区内一家美发店老板就是“邵某”。当日16时,专班人员在“邵某”经营的美发店中将其抓获。通过再次比对,确认“邵某”就是潜逃23年之久的王某某,并于当晚将其安全带回庄河。

  经讯问,“邵某”如实供述了其本人就是潜逃23年的王某某,并对其涉嫌贪污罪的犯罪事实供认不讳。目前,该案正在进一步侦办中。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)