大学也耍孩子气

来源:大连日报 2021-04-15 08:14

  头像作者:董汉勇

  漫画作者:邹晶

  大连新闻传媒集团记者许明,擅长以诗词的形式点评新闻。自称“好写诗而不拘平仄,每有所成则欣然忘食”,人称诗人记者。

  /许明/

  列位看官:俗语说,人怕出名猪怕壮;张爱玲却说,出名要趁早。“名”大概可以理解为知名度,重“名”没什么,但要“名实相副”,如果重“名”而轻“实”,一方面是利益所致,另一方面则是骨子里不够自信在作祟。

  一所大学追求知名度,是无可厚非的,毕竟有了知名度会带来林林总总的好处。但一味地追求知名度就是错误的,没有美誉度做支撑,很多时候知名度就是镜花水月。比如前些年很多学院追求“高端大气上档次”,纷纷更名为大学,部分学院更名后,不练内功,仅仅享受了短暂的更名带来的欢愉。

  近日,陕西两所高校陕西科技大学和西安工业大学因为地铁站命名发生争议。双方多次商讨,也未达成一致意见。这件事还导致涉事一方的陕西科技大学要求其校属幼儿园不再接受西安工业大学教职工子女入托,部分幼儿家长对园方随意决定幼儿退园的行为极为不满。

  百度了一下,陕西科技大学是老牌的88所重点大学之一;西安工业大学是原中华人民共和国兵器工业部直属的七所本科院校(“兵工七子”)之一。可以说,两所高校历史都足够辉煌,为了一个地铁站的命名而像小孩子一样“打唧唧”,实在是无法想象、不可理喻。

  地铁站冠上高校之名,一定程度上能提高学校的知名度,但这里的知名度更准确的说法应该是“知道度”。北京地铁十号线路在北京航空航天大学有一个站点,但站名却叫西土城站。这是不是可以证明,一所有底气的大学,是不会在站名上斤斤计较的。

  每所大学都希望自己强大,必然就存在着大学间的竞争,特别是相邻的大学更是如此。古罗马诗人奥维德说,一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。竞争分为高尚的竞争和低俗的竞争,只有前者才是卓越才能的源泉。

  比师资力量,比科研水平,比学术影响,比毕业生就业率,凡此种种,才是真正的良性竞争,才是一所大学安身立命的根本。若反其道而行之,这样的大学会“失魂落魄”的。

  两所大学在地铁站命名上的较劲,但愿只是一时的糊涂或是耍了小孩子的脾气。如果真的是发自肺腑就要在站名上争个你死我活,则两所大学在治理上有舍本逐末的风险。再严重一点说,甚至会在争名中迷失自我,丧失大学应有之精神。

  正所谓:

  大学也耍孩子气,

  为个站名打唧唧。

  城门失火殃池鱼,

  幼儿入托换了地。

  无可厚非知名度,

  更需美誉来保护。

  练好内功声誉起,

  名实相副才叫酷。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)