地下室设配电室 噪声持续扰民

来源:大连日报 2021-04-15 08:11

  本期主持人于卫

  楼下的配电室24小时工作,设备运行时产生的噪声、共振透过楼板扩散,让住户们颇感心烦意乱,“尤其是夜深人静的时候,电流的嗡嗡声,吵得全家人根本睡不着觉。”日前,金普新区叠翠花香小区17号楼2单元居民朱女士,向本报新闻热线反映了她遇到的闹心事。

  4月7日下午,记者来到叠翠花香小区17号楼。透过2单元1楼地下室的南侧窗口,记者看到,在占地几百平方米的配电室里,各种电气设施占据了大半的空间,正在运行的设备产生的电流声让人不想驻足。“这个配电室是开发商建楼时设置在我们这栋楼的,承担整个小区的输变电。”据朱女士说,这套房子是她前年购买的二手房,“买房之后才发现地下室里藏了个配电室。”因为父亲患有心脑血管疾病,她当初抱着想让父亲改善一下居住环境的初衷,才买下这套房子,没想到这两年父亲非但没休息好,还出现了神经衰弱的症状。

  “我们曾经找过小区物业、社区和街道,希望协商一个妥善的解决方案,却始终没有得到答复。”朱女士说,由于小区建成已久,开发商目前已经联系不上了,成了遗留问题。“我们希望配电室能迁移到其他区域,至少应该远离居民的住宅。”

  同是居住在17号楼的居民杨先生对记者说:“2004年小区建成时,17号楼的地下室就有了这些配电箱,配电室不仅产生噪声,而且谐波具有更强的穿透力,楼上不少居民也深受其扰。但开发商售房时,并没有向购房者说明此事,大家也就稀里糊涂地住了进来。”居民们认为,配电室这种产生噪声和谐波污染的公共装置,应该设置在更符合相关规定的地方。

  记者采访时了解到,对于17号楼的配电室噪声问题,居民们已多次反映到物业公司,而物业公司也按照业主的要求,在街道的帮助下,在配电室加装了隔音罩,但是业主仍然不满意。针对存在的噪声问题,物业公司委托专业部门测试过,发现噪声并不超标。物业公司工作人员表示:“目前小区配电室的运行符合设计规范。另外,业主提出的改建供电线路的提议,也需要通过供电部门重新审批,而由于程序复杂,并不具备操作性。”

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)