“80后”老男孩要让这句叫卖声成沈阳首例“声音商标”

来源:沈阳网 2021-04-15 06:32

  “雪糕,雪糕,皇姑雪糕……”这个烙印在几代沈阳人记忆中的吆喝声,正在冲击一项纪录。如果申请注册声音商标获批,它将成为沈阳诞生的第一个声音商标。申请注册人是一位80后的老男孩,他叫赵星。

  赵星曾花3年时间寻回童年的老味道,在2020年6月5日让皇姑雪糕“重出江湖”——除了记忆中的味道,还有那句记忆中叫卖声。2020年8月,赵星来到国家知识产权局商标局沈阳商标受理窗口提交申请,从窗口设立以来,这是第一次接到声音商标的注册申请。4月14日,在赵星第五次补交了材料后,他和沈阳晚报、沈报全媒体记者聊起了这段一波三折的申请之路。

  雪糕不仅甜更是他心中父爱的味道

  “雪糕,雪糕,皇姑雪糕。”一声叫卖,瞬间唤醒几代沈阳人的记忆。1985年,是皇姑雪糕厂注册的年份,沈阳从此拥有了第一个自己的雪糕品牌,家家户户基本都吃过这款雪糕。当年老皇姑雪糕的包装是一张薄薄的纸,吃到带苦味的,商家还会给换一根。在那个物资匮乏的年代,两毛钱的皇姑雪糕成了好多人的小奢侈。

  当初的少年如今已近不惑,一位“80后”花了3年时间,寻访老师傅、重拾老配方,还原了老味道,他就是赵星。“我1983年出生在皇姑屯地区,是根红苗正的皇姑人。”小时候,赵星的父亲为了补贴家用,每天会利用倒班时间,到皇姑雪糕厂批发雪糕,然后骑上“二八大踹”驮着雪糕箱,走街串巷叫卖。“当时没有干冰,雪糕就拿大棉被捂着,也没有喇叭,爸爸就靠嗓子一声声地吆喝。而我,不管他几点回家,都会一直等着,因为爸爸知道我爱吃,每天都会给我留两根。”赵星说,皇姑雪糕对他而言,是入口甜蜜的味道,也是心中父爱的味道。

  他花3年时间换来皇姑雪糕“重出江湖”

  20世纪90年代,皇姑雪糕厂体制改革后,在与美登高、红星礼拜天、中街大果、德氏等一众冷饮品牌的搏杀中败下阵来,破产倒闭。曾经风靡大街小巷的皇姑雪糕,就这么消失了。

  时间来到了2017年,从事农副产品供应链工作的赵星遭遇了事业上的一次重创。“我当时人生失去了方向,很迷茫。但一个熟悉的身影突然出现在我的脑海里,那就是爸爸走街串巷卖雪糕的身影。当年爸爸可以靠卖雪糕养家,为什么我不行?”于是,赵星通过父亲辗转联系到了当年雪糕厂的老工人、调剂师,大家将一些零星的记忆碎片信息给到了他,赵星找来专业团队“拼凑还原”出了记忆中的味道。他说:“人的口味记忆很多时候是无法用语言形容的,3年奔波的辛酸疲惫只有自己清楚。好在,2020年6月皇姑雪糕‘重出江湖’。”

  顾客听到熟悉的叫卖声建议注册成商标

  老味道找到了,但赵星的理想不止于此。他试图还原的还有脑海中挥之不去的场景。于是他学着父亲的声调吆喝起来,“雪糕,雪糕,皇姑雪糕,奶油味儿的皇姑雪糕……”并录制成音频。从此,300余位售卖人员骑着“二八大踹”,驮着雪糕箱,带着喇叭让熟悉的叫卖声和场景重新出现在我们的生活中。

  一天,一位顾客在听到这熟悉的叫卖声后,建议把它申请为声音商标。顾客说:“太对味儿了,就是小时候听见的那个调儿!多少年没听过了。”这个建议让赵星很兴奋,他说:“这确实是独属于皇姑雪糕的声音,也是属于我们沈阳几代人的声音,我希望它能以这种形式流传下去。”

  一波三折的申请之路他期待着成功

  2020年8月,赵星来到国家知识产权局商标局沈阳商标受理窗口,正式提交了申请。但让他没想到的是,这条注册之路一波三折。

  至今,赵星已先后提交了“雪糕,雪糕,皇姑雪糕,奶油味儿的皇姑雪糕。雪糕,雪糕,皇姑雪糕,带芝麻的皇姑雪糕”两段叫卖声的申请声音商标的材料一共五次,4月13日,他再次来到办理大厅,提交了五线谱、歌词加相关注解的材料。“由于地方窗口只能受理和提交声音商标的注册申请,没有审查审批的职能,最终能否获批,还要由国家知识产权局商标局审定。最快也要在一个月后才会有消息,希望这次能有好结果。”赵星说。

  据了解,声音商标审核非常严格,申请成功者也寥寥无几。如果此次“皇姑雪糕”申请成功,就是沈阳第一例。

  新闻伴读

  唠唠你不知道的沈阳“冷知识”

  沈产雪糕已经销往美国

  眼下,你吃惯了的沈阳雪糕已经出现在了地球的另一端了。当你在超市里拿出一根德氏冰淇淋时,西半球的美国可能也有人正在吃着同一款冰淇淋。

  2019年4月,德氏集团正式宣布德氏产品出口美国,成为国内首个进入美国市场的中国冷饮品牌。

  中街大果跻身沈阳市非物质文化遗产

  2019年6月,沈阳市政府批准确定并公布《沈阳市第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录》,其中,人们所熟悉的中街大果手工技艺入选名录。

  中街大果已经75岁了

  中街大果是沈阳人再熟悉不过的冰果了,过去,坊间曾流传“到沈阳看故宫,逛中街吃大果”。从“华兴冰果店”“三八冰果店”“中街冷食厅”“沈阳冰点城公司”“沈阳中街冰点城”到“沈阳中街冰点城食品有限公司”,沈阳人心心念念的中街大果已经75岁了。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  受访者供图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)