H5N6亚型禽流感如何防控?

沈阳疾控提出6个注意事项

来源:沈阳网 2021-04-15 06:31

  沈阳晚报讯(沈报全媒体记者唐子匀)4月14日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市疾控中心获悉,和平区长白岛公园禽类感染H5N6亚型禽流感疫情发生后,沈阳市卫健委、沈阳市疾控中心高度重视,第一时间派出疾控专业人员前往现场开展调查指导工作,要求全体参与扑杀人员做好个人防护,采集咽拭子进行流感病毒核酸检测,每日统计上报体温和身体监测情况,一旦出现发热、咳嗽等症状时立即上报。同时做好环境处理等相关工作。当前正是候鸟北飞的季节,H5N6亚型是野生禽鸟感染优势毒株,野生禽鸟携带病毒有可能造成本地禽鸟感染和环境污染。沈阳市疾控中心提醒市民注意:1.坚持佩戴口罩,做好个人防护,尽量不要触碰野生禽鸟及其污染的环境;2.一旦接触野生禽鸟后立即洗手;3.发现野生禽鸟死亡时及时向当地管理部门报告;4.不要购买活禽,进食禽类食品要注意生熟分开、煮熟煮透;5.根据天气变化适当增减衣物;6.一旦出现发热、咳嗽等症状时应及时就医,并主动告知禽类接触史。

  

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)