女足入奥,男足也要加把劲

来源:沈阳网 2021-04-15 06:28

  □马骋

  中国女足在奥运预选赛附加赛中惊险逆转,获得东京奥运参赛资格,球迷们兴奋过后很容易联想到恨铁不成钢的中国男足。下个月,2022世界杯亚洲区预选赛40强赛剩余比赛即将开战,主场作战的中国男足需要做的就是像女足那样,绝境逢生拿到12强赛资格。

  了解中国女足的人都知道,这支队伍在两夺世界亚军后跌入低谷,甚至一度丢掉了奥运参赛资格。不过,“铿锵玫瑰”卧薪尝胆后,逐渐走出谷底。本次奥运晋级过程虽然惊险,但球队逆境中的那种拼搏精神尤其值得称赞。其实,中国球迷的要求不高,实力不足,但斗志要足,输人不输阵!

  中国女足力克韩国队,绝处逢生,中国男足目前恐怕“压力山大”,但仔细想想,仅从对手实力来看,国足在即将到来的40强赛上除了叙利亚队是真正劲敌外,其他球队的实力都在自己之下。原来的主客场赛制改为在中国进行的赛会制后,国足已经拥有天时地利人和,需要的就是“杀出一条血路”的决心。

  中国男足如今已经拥有5名实力不俗的归化球员,沈阳籍主帅李铁为了本次比赛也是准备了一年多的时间。相比女足进入奥运会,其实中国球迷对男足的要求真不高,进入世界杯恐怕还没那个绝对实力,咱先进入预选赛最后阶段的12强赛总行吧?

  男足总是让人失望,糟糕的成绩固然是主因,但缺少女排、女足、女篮姑娘们身上那种永不放弃的拼劲,却是根本。下个月的40强赛,男足的小伙子们能不能雄起一把?如果真能绝境逢生逆转晋级,中国球迷为他们送上的掌声,一定不会比女足姑娘们少。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)