辽篮如何打好“富裕仗”?

来源:沈阳网 2021-04-15 06:27

  4月13日,辽宁本钢队球员弗格(左)和天津先行者队球员爱德华兹拼抢篮板球。新华社发

  CBA季后赛明天打响,常规赛期间引进付豪、弗格、泰勒三大强援的辽宁男篮被认为是夺冠头号热门。相比广东、浙江队两大夺冠劲敌,辽篮目前不仅全员健康,且强将众多。阵容上从未如此“富裕”的辽宁男篮,在季后赛如何打好“富裕仗”?将是冲冠能否成功的关键。

  辽篮“史上最强阵容”呼之欲出

  辽篮目前阵容堪称豪华,即使在辽篮首次圆梦总冠军的2017-2018赛季,球队阵容也没有如今豪华。队史首次引进三外援,国内球员内线有韩德君、付豪两位拥有丰富CBA经验的球员,还有张镇麟这样的耀眼的新星,外线郭艾伦和赵继伟的国家队“双子星”组合越发成熟,这样的阵容没有明显短板。

  相信辽篮在19日首场季后赛比赛中会首次排出“史上最强阵容”,韩德君、泰勒、付豪、张镇麟、吴昌泽、刘志轩、郭艾伦、赵继伟、弗格、梅奥、丛明晨,这11人进入名单没有多大悬念,另外一人很可能根据对手的特点在贺天举和鄢手骐之间产生。

  广东队可以说是近两个赛季阵容最为雄厚的球队,他们在比赛中经常采用的五上五下的换人模式,令人羡慕。不过该队的小外援布鲁克斯赛季报销后,整体实力受到很大影响,反观辽宁队引进三名外援后实力进一步增强,在季后赛中根据场上情况排出两套实力接近的阵容也是完全能够做到的事情。

  比如要排出偏重外线的阵容时,韩德君、张镇麟、刘志轩、郭艾伦、弗格五人可以联袂出场;而主打内线时,韩德君、泰勒组成“双塔”,搭档张镇麟、郭艾伦、赵继伟,阵容组合丰富多样,面对场上变化将会更加得心应手。

  最近几个赛季,辽宁男篮饱受伤病困扰,球队战斗力受到了不小的影响。如今,辽篮兵强马壮,关键的季后赛即使遇到突发伤病情况,球队也不会因为某位球员的缺席受到较大影响,这无疑增加了球队的冲冠系数。

  高效运转爆发最强战力是关键

  从球员的个人能力来看,辽宁男篮被认为是夺冠头号热门并不为过,不过,如何将这支兵多将广的球队拧成一股绳,在场上高效运转爆发最强的战斗力才是最重要的事情。

  辽宁男篮这套“史上最强阵容”并非没有弱点,球员在一起磨合时间过短,而且几名新援之前长时间缺乏实战锻炼。像付豪直到第三阶段才加盟球队,此前长达七个月没有进行系统性训练。弗格和泰勒的情况也相似,上赛季CBA结束返回美国后,都没有加盟其他球队,只能自己坚持训练,重返CBA后马上就要迎来季后赛,这对他们的考验不小。

  季后赛首战前的短短几天磨合时间对全队来说十分宝贵,特别是要根据季后赛对手有针对性的战术设计。在一场定胜负的季后赛八强战中,辽篮大概率碰到广厦队。广厦队在常规赛曾两胜辽篮,该队的三分球让辽篮非常头疼。此番两队本赛季第三次交手,辽篮有了弗格这位攻防能力俱佳的小外援,只要防守战术安排得当,相信在外线防守上会遏制住广厦队的杀手锏。

  作为把目标瞄准总冠军的球队,尽管辽篮目前阵容强大,但全队还是要有一颗平常心。缺少磨合的辽篮在季后赛中遇到一些问题很正常,关键是如何及时解决拿到胜利。边磨合边前进,打一场进步一场,尽可能地激发“最强阵容”战力,辽篮才能笑到最后。沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)