沈阳昨夜《东方红》

来源:沈阳网 2021-04-15 06:27

  “东方红,太阳升……”伴随着熟悉的旋律,震撼人心的大合唱响彻盛京大剧院。

  4月14日晚,著名指挥家郑健执棒保利天歌交响乐团、北京音协合唱团,为沈城观众带来《东方红》大型交响合唱音乐会。两个小时的演出以交响乐、合唱、独唱、重唱、朗诵等形式,呈现中国共产党的百年风华,全场观众被优美的旋律所陶醉、被艺术激情所感染、被奋进的力量所鼓舞,体验了一场史诗般壮丽的“红色浪漫”。

  红色的音乐会和“红色沈阳”

  让一代代人心潮澎湃、恢宏壮丽的大型音乐舞蹈史诗《东方红》,是许多中国人心中的红色记忆。这部于1964年首演的宏篇巨制,有着强大的生命力和艺术感染力,那种激情和辉煌,仿佛直到今天都没有散场。

  当年在曲目甄选上,《东方红》注重经典性与时代感,凝聚了我国最有才华词曲作者的智慧结晶,革命历史歌曲、创作歌曲与民间歌曲相结合,深刻体现了中华民族音乐的魅力与新中国艺术家们蓬勃的创作热情与成果。《东方红》首演56年后,北京保利剧院管理有限公司倾力打造《东方红》音乐会版,以交响乐、合唱、独唱、重唱、朗诵等形式,献礼建党百年,带领观众重温经典聆听火红岁月中锤炼出的时代强音。

  《东方红》大型交响合唱音乐会计划全国巡演共计18场,沈阳是主创们特别期待的一站。沈阳作为东北地区最早建立党组织、最先传播革命火种的红色城市,红色资源丰富、红色记忆深刻、红色文化深厚,红色基因早已融于沈阳人民的血脉中。指挥郑健就表示,“《东方红》是中国红色文化的经典代表,里面歌曲大众耳熟能详。沈阳是一座红色、英雄的城市,而且文化基础非常好,所以我们一直期盼着沈阳站演出的到来。”

  记者留意到,《东方红》大型交响合唱音乐会基本延续了原版的艺术特色,也有一些创新之处。与之前的大型音乐舞蹈史诗《东方红》相比,音乐会版将合唱队从舞台的两侧搬到舞台的中央,乐队由台下搬到了台上。重新编配音乐的合唱,以更加丰富的音乐织体,让每一首优秀的革命历史歌曲得以震撼呈现。

  青春的记忆和生动的党课

  昨日的演出在歌曲《东方红》中拉开帷幕,熟悉而动听的旋律迅速调动起现场观众情绪。随后,《北方吹来十月的风》《工农兵联合起来》《秋收起义歌》《双双草鞋送红军》《井冈山》《遵义城头霞光闪》《飞越大渡河》等经典老歌逐一响起,听着演员们动听的歌声和真情的演绎,观众仿佛穿越了时光,走进了歌声背后的岁月,陷入回顾历史、追忆情感之中,当听到《南泥湾》《保卫黄河》《团结就是力量》的旋律从演奏家的指尖弹奏出来时,现场有观众激动地挥动双手打拍子。当嘹亮、激昂的《歌唱祖国》响起,许多观众已是热泪盈眶……

  记者留意到,观看本场演出的观众年龄跨度极大,上至七八十岁的老者、下至十岁左右的孩童。观众董先生陪着父母一起来欣赏这场音乐会,他表示:“《东方红》承载了父母一辈的青春记忆,陪伴他们度过了人生许多美好时光。带他们俩来看这场演出,老两口高兴得像个孩子!”

  值得一提的是,现场还有100名来自全市各大机关企事业单位基层党支部的党员代表观摩演出,以艺术党课的形式参与党史学习教育活动。他们纷纷表示,这种党课学习形式生动、活泼,更直观地展现了我们党发展的历程中那些闪光的片段,也更令人动容。

  整场演出结束后,全场观众起立,用热烈持久的掌声表达内心的澎湃,直至演员谢幕,仍有很多观众不愿离去……

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)