学史力行 践行初心使命 彰显担当作为

来源:沈阳网 2021-04-15 06:25

  中共辽宁省委党校党建教研部主任、教授牟广东

  大道至简,实干为要。开展党史学习教育,理论学习是基础,知行合一是关键。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。我们要从百年党史中总结经验、汲取营养,传承和弘扬好党的光荣传统和优良作风,树牢以人民为中心的价值理念,不断增强实际工作水平,将学习成果转化为办实事、开新局的经验智慧,答好新时代答卷。

  学史力行要汲取百年智慧弘扬优良传统。我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在战胜风险挑战中壮大。党的百年历史,就是一部不惧困难、解决问题、破解万难的奋斗史。党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来,它积淀着治国理政的宝贵经验、蕴藏着资政育人的丰厚滋养,能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的动力。百年来,我们党团结带领人民在长期实践中培育形成了光荣传统和优良作风,这是我们党性质和宗旨的集中体现。从对党忠诚的政治品质到理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风;从敢于斗争、善于斗争的鲜明品格到艰苦奋斗、节俭朴素的传家宝,这些党的光荣传统和优良作风是激励无数共产党人不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。学史力行要求我们要从波澜壮阔的百年党史中汲取经验智慧,体悟共产党人的初心和使命,坚守共产党人的价值追求,在推进党和国家的各项工作中不懈奋斗。

  学史力行要树牢以人民为中心的价值取向。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的忠实代表者,除了人民利益,党没有自己的特殊利益,这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。我们党来自人民、植根人民、服务人民,从根本上说,党的理论就是一切为了人民的理论,党的路线就是一切为了人民的路线,党的事业就是一切为了人民的事业。中国共产党的百年奋斗史表明,中国共产党之所以能够取得事业的成功,中华人民共和国之所以能够日臻强盛,靠的是始终保持同人民群众的血肉联系、代表最广大人民根本利益。学史力行要求我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  学史力行要在我为群众办实事中勇担当。学习的目的在于运用,有没有提高为人民群众办实事、谋福祉的本领,有没有提高治国理政、破解难题的能力水平,检验着党史学习教育的成效。因此,党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。学史力行要求我们要强化公仆意识和为民情怀,既要立足本职岗位为人民服务,发挥好共产党员先锋模范作用,还要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事;既要立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远、健全完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,在为群众办实事中,激发共产党人不怕困难、不畏艰险、锐意进取、勇往直前的担当精神,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)