学史崇德 汲取道德营养 赓续精神血脉

来源:沈阳网 2021-04-15 06:23

  东北大学马克思主义学院副院长、教授

  博士生导师任鹏

  中国共产党的百年光辉历史,其本身就是塑造精神丰碑、焕发道德光辉的伟大历程。这种精神谱系和道德光辉跨越时空、历久弥新,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。我们要在党史学习教育中汲取道德力量、传承红色基因,不断强化政德建设,切实做到明大德、守公德、严私德,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。

  百年党史是塑造精神丰碑、焕发道德光辉的伟大历程。习近平总书记指出,我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。中国共产党的百年非凡奋斗史就是一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的抗争史。在这一百年非凡奋斗历程中,涌现出一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物和忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。中国共产党所铸就的伟大精神谱系是中国共产党人培养道德品格、砥砺道德实践的力量源泉。建党时期的红船精神,作为中国革命精神之源展现了中国共产党人开天辟地、敢为人先的道德品格。新民主主义革命时期的井冈山精神、长征精神等,彰显了中国共产党人艰苦奋斗的革命气概和实事求是的政治品格。社会主义革命和建设时期的抗美援朝精神、“两弹一星”精神等,体现了中国共产党人不畏强暴、自力更生的意志品质。改革开放新时期的特区精神、抗震救灾精神等,展现了中国共产党人敢闯敢试、不怕困难、百折不挠的人生态度。中国特色社会主义新时代的抗疫精神、脱贫攻坚精神等,彰显出中国共产党人生命至上、不负人民的人生境界……这些精神充分体现了共产党人的高尚情操和崇高境界,始终闪耀着共产主义道德的光芒。

  精神丰碑和道德光辉是立党兴党强党的丰厚滋养。一个国家、一个民族不能没有灵魂,一个伟大政党一刻也离不开伟大精神和崇高道德的滋养。我们党之所以能够从小到大、由弱变强、从苦难走向辉煌就是凭着中国共产党人所铸就的精神丰碑以及由此生发的道德光辉。回顾百年峥嵘岁月,中国共产党正是在精神丰碑和道德光辉的深厚滋养下,经过一次又一次的精神洗礼和思想升华,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大的精神动力。

  铭记光辉历史、传承红色基因是学习党史的重要方式。学史崇德作为党史学习教育的目标要求之一,就是从党的光辉历史、红色基因中汲取思想道德营养,在赓续精神血脉中坚定崇高价值追求。政德建设是整个社会道德建设的重要风向标。落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学史崇德”要求,关键在于立政德。“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”明大德就是铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定;守公德就要强化宗旨意识,全心全意为人民服务。恪守立党为公、执政为民理念;严私德就是要严格约束自己的操守和行为,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。广大党员干部要通过党史学习教育铭记光辉历史、传承红色基因、汲取道德力量,把优良传统和红色基因转化为新发展阶段贯彻落实新发展理念、推动构建新发展格局的强大动力。

  [本文为2020年辽宁省社科规划基金重点课题(L20WTA005)阶段性成果]

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)