学史增信 坚定精神信仰 凝聚奋进力量

来源:沈阳网 2021-04-15 06:22

  北方工业大学公民与道德教育研究所所长

  中央党史和文献研究院政治学博士后何海兵

  党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础。我们要铭刻中国共产党创造的历史功勋,丰富关于党的历史知识认识,领略历史气概,把握规律,增强历史主动,为全面实现社会主义现代化而奋斗。

  铭刻历史功勋。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,历史功勋是这本书中最耀眼的部分。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党也以卓越的历史功勋丰富了历史画卷。中国共产党的诞生受益于马克思列宁主义的广泛传播,中国共产党的发展也推动了马克思列宁主义的深度传播、推进了马克思主义中国化。习近平总书记指出,在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。马克思列宁主义为中国人民点亮了前进的灯塔,使中国人精神上开始从被动转为主动,成为认识中华文明、赓续中华文明、创造新的中华文明的强大思想武器。中国共产党在百年奋斗历程中取得了巨大的精神成就、创造了巨大的精神财富,对中华文明和人类历史发展作出了重大贡献。

  丰富历史知识。史观是灵魂,知识是基石,材料是血肉,思想是精气神。党史是丰富的、鲜活的、立体的。关于党的知识有很多,一百年的辉煌历程,可梳理的太多、太深、太厚,值得我们持续、深入进行多角度、多层面、多线索、多主题的梳理与研究。习近平总书记指出,“准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质”,正确认识党史上一些重大历史问题,更好正本清源、固本培元。我们要秉承正史,提升历史解读的知识密度、思想深度、文化厚度。要深入中国共产党的百年历史中,以对知识形态认识切入对党的历史知识认识,提升思想深度和思想广度,以呈现历史横向知识和纵向知识的关联。

  领略历史气概。中国共产党孕育于北大红楼,在上海诞生,历经血与火的考验,“披荆斩棘、开通道路”,直至登上天安门城楼,宣告中华人民共和国成立,改写了历史、创造了历史。这是一幅恢弘的历史画卷,展现出中华民族是一个有志气的民族。党的气概来源于马克思主义指引的共产主义目标,滋养于中华民族深厚的优秀文化传统,是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,凝结着鲜血和汗水、充满着智慧和勇毅,展现了中国共产党和社会主义的顽强生命力,应对时代风浪的历史韧劲。

  增强历史主动。回眸历史、致敬历史,是为了更深刻地认识现实、面向未来,把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。《今》是李大钊的经典名作,他在这篇文章中写道:“一掣现在的铃,无限的过去未来皆遥相呼应。”“吾人在世,不可厌‘今’而徒回思‘过去’,梦想‘将来’,以耗误‘现在’的努力。又不可以‘今’境自足,毫不拿出‘现在’的努力,谋‘将来’的发展。宜善用‘今’,以努力为‘将来’之创造。”习近平总书记指出:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”环境波云诡谲,形势跌宕起伏,中国共产党在应对风险和挑战中不断发展壮大。历史发展有其规律,但历史中的人具有主体性、创造性。习近平总书记指出:“同向社会主义现代化强国进军的伟大社会革命相比,党的自身建设上还存在一些不匹配、不适应的地方”,我们要更好地把握历史主动,更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,以全面实现社会主义现代化的愿景目标关照现实,激励奋进的力量和精气神。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)