学史明理 感悟思想伟力 提高理论水平

来源:沈阳网 2021-04-15 06:20

  辽宁大学马克思主义学院教授、博士生导师房广顺

  学史明理是学史增信、学史崇德、学史力行的基础和前提,只有在百年党史的学习中深刻感悟马克思主义的科学性、真理性,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是坚持和发展中国特色社会主义的理论指导和精神动力,才能更好地汲取百年党史凝聚的智慧和力量,提高全党的思想理论水平,满怀信心投身于全面建设社会主义现代化强国的伟大事业。

  时代是思想之母,实践是理论之源。正是历史的长期积淀和实践的不断发展,提高了人们的思想认识能力,汇聚了思想文化力量,形成了指导人们进行实践探索和开展伟大斗争的精神动力。马克思主义在中国的创新发展,深刻说明了历史是理论的基础和前提,理论是历史的结果和升华。习近平总书记指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”这深刻地指出了理论创新和创造与伟大革命实践是同向同行、有机统一的。因此,学习党史必须以学习理论为先导、以科学理论为引领,在百年党史中感悟思想伟力,通过党史学习不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以思想理论上的清醒和坚定,提升全党的政治自觉、政治自信,增强政治定力。

  感悟思想伟力,提高思想理论水平,是学习百年党史的重点和着力点。思想就是力量。人类社会的历史就是人类不断进行思想创造并以新思想指导新实践的历史。重视思想理论建党、强党,是中国共产党的特点和优点,是中国共产党不断从胜利走向胜利的“成功密码”。中国共产党成立之时,就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想,中国革命、建设、改革事业的发展是中国共产党不断推进马克思主义理论创新的结果。学习党史要向学习党的科学理论聚焦。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入把握其重大意义、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,深刻理解其理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,在这一科学理论的指导下提高思想理论水平和实践创新能力,在提升思想认识水平的同时提高实际工作能力。

  学史明理,思想先行。在党史学习中感悟思想伟力,向提高全党的思想理论水平聚焦,就要把理论学习摆在首位,加强思想理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。一是在读原著、学原文、悟原理上下功夫,以《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》为重点教材,深入研读、精准理解、扎实贯彻。二是把学习党的创新理论的最新成果同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,以中国共产党百年历史的光辉历程、作出的伟大贡献、取得的历史性成就,坚定理论自信,筑牢思想之基,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。三是坚持理论学习的目的在于运用,要立足于把理论成果转化为工作效能。党的十九届五中全会擘画了“十四五”规划和到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。学习理论、提高思想理论水平的出发点、着力点和归宿,在于以强大的思想理论力量为引领。这就要求我们既要有实现中华民族伟大复兴的坚定自信,又要深刻认识到实现中华民族伟大复兴进入关键期、世界百年未有之大变局进入加速演变期所带来的机遇和挑战,对可以预见的困难和问题、对难以预料的风险和挑战,要有充分的思想准备和科学的应对之策。我们要把理论学习的成果转化为工作动力和成效,以昂扬之态投入全面建设社会主义现代化国家的宏伟事业。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)