沈阳工会“盛京使者”踊跃投入清洁沈阳行动

来源:沈阳网 2021-04-15 06:15

  志愿者在奥林匹克公园捡拾垃圾。

  辽中区总工会组织工会志愿者参加社区义务劳动,改善居民生活环境。

  深入社区捡拾垃圾、清理绿地、开展生活垃圾分类宣传和指导……为践行“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,推进志愿服务制度化、常态化,沈阳工会组织积极行动,组织动员全市各级劳模志愿者和工会志愿者,争做“盛京使者”,争当高品质城市建设先锋,结合“清洁沈阳·志愿者在行动”主题,开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,为推进精细化管理、建设高品质城市作出了积极贡献。

  深入街区服务职工群众

  4月10日,根据《沈阳市党史学习教育实施方案》的要求,沈阳市总工会、沈阳日报社、皇城街道办事处联合开展了“学党史、看党报、听党话、跟党走”党史学习教育暨“党报进社区”系列活动。市总工会、沈阳日报社组织报社职工进社区宣讲,参加“清洁沈阳·志愿者在行动”活动,旨在落实“我为群众办实事、争作贡献促振兴”理念。活动中,市总工会和沈阳日报社领导向社区各支部代表赠送党史学习书籍、党员党史学习记录本。

  3月27日,市总工会组织工会志愿者来到铁西区兴顺街道,开展清洁沈阳志愿服务活动。在志愿服务活动中,工会志愿者拿起抹布擦拭小区健身器材,清扫社区街路,捡拾垃圾,清理小区楼道,干得热火朝天。当天,按照“共联共享共建共促”要求,市总工会各党支部与铁西区兴顺街道17个社区党委进行了工作对接,并向他们赠送了党史学习教育书籍。通过交流,及时了解基层组织的所想、所需、所盼,为基层解难题、办实事。

  和平区总工会号召全区各级劳动模范和五一劳动奖章获得者,参与倡导文明出行志愿服务活动,在全区重要交通路口共设置10个劳动模范志愿服务点位,志愿者团队劝导过往行人走人行道、斑马线,严格遵守“红灯停、绿灯行”等交通法规。

  清洁社区美化家园环境

  为深入践行“与邻为善、以邻为伴”理念,4月10日,沈河区总工会组织工会志愿者,“点对点”到沈河区滨河街道多福社区参加“提升社区环境品质”活动。结合“清洁沈阳·志愿者在行动”活动,志愿者重点清洁社区环境和周边小街巷(路),开展生活垃圾分类宣传和指导,共清理街路10条,绿地120平方米,楼道15条,清理小招贴180处,清理垃圾、杂物0.2吨,开展生活垃圾分类宣传和指导30次。

  皇姑区总工会组织明廉街道汇宝社区、皇姑区卫健中心、皇姑公安分局治安大队、皇姑区市场监督管理局华山所的工会志愿者,清理社区绿地、楼道内白色垃圾和堆放杂物,摆放共享单车,清除园区广场垃圾,擦亮园区宣传栏和健身器材。

  浑南区(沈阳高新区)总工会组织工会志愿者开展“绿色宣传,倡导健康生活方式”主题志愿服务活动。志愿者沿着奥林匹克公园开展清洁工作,对公园内道路边、花坛内及草地上的废纸、烟头和生活垃圾进行捡拾,并将园内乱停乱放的共享单车恢复原位。在进行清洁工作的同时,开展了宣传活动,提高广大群众自我保护、垃圾分类和生活安全意识。

  走进社区

  践行环保理念

  4月10日,于洪区总工会组织动员全区工会志愿者和劳模志愿团队成员近1000人走进社区,向社区居民宣传践行垃圾分类、不乱扔垃圾、爱护公共设施等绿色环保理念,对社区的环境卫生进行有针对性的清洁整治工作。

  沈北新区总工会组织工会志愿者到正良街道民丰社区开展清洁社区及家庭环境活动。志愿者擦洗宣传栏,清除单元门和社区大门附近的小招贴。

  苏家屯区总工会志愿者开展生活垃圾分类宣传和指导活动。他们拿起抹布、水桶等工具,擦拭宣传栏、健身器材等公共设施。捡拾社区道路、绿地内白色垃圾。

  辽中区总工会组织工会志愿者参加社区义务劳动,清洁了社区环境和周边小街巷,清理社区内道路、绿地、楼道、车库内白色垃圾和“三堆”杂物,改善了居民生活环境。

  法库县总工会全体志愿者来到望海家园社区,与社区志愿者一同进行“清洁社区美化家庭”志愿服务活动。志愿者对社区内白色垃圾和乱贴的小广告以及杂草堆、砖头废弃物进行清理。志愿者还结合当前防疫工作,向小区居民普及日常居家消毒知识和垃圾分类处理流程、分类方法以及垃圾分类对环境改善的促进作用,引导广大居民养成健康卫生的良好生活习惯。

  康平县总工会志愿者拿起劳动工具,对金鑫花园小区内的小广告、社区垃圾等进行彻底清理。共清理小招贴、小广告100余张及垃圾杂物7处,小区内的卫生环境得到了明显改善。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  何强/文王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)