患者突然倒地大咯血窒息 沈阳市十院多科室合作挽救生命

来源:沈阳网 2021-04-15 06:04

  “有人倒地!”4月13日13时30分,沈阳市第十人民医院导诊护士发现2号楼1层的卫生间有一男性患者倒地,急诊科医护快速到达现场,初步判断为大咯血,迅速将患者转至急诊抢救室。

  当时情况非常危急,患者的咯血量已超过500毫升,面色青紫、牙关紧闭、烦躁不安,医生查看后判断为大咯血窒息,果断为患者进行气管插管,清理口鼻部残血,同时立即请咯血中心会诊,准备介入手术治疗。就在此时,患者再次发生大咯血,由于气管插管内大量鲜血及血块涌入呼吸管路,患者颜面青紫,心率、血氧再次下降,吸痰管不通畅,医生立即判断气管插管堵塞,当机立断重新更换,更换后患者颜面紫绀改善,心率和血氧指标上升。

  此时,咯血中心、综合ICU和内窥镜中心联合会诊,决定立即将患者转至导管室行介入手术,15时50分转运至导管室,并由咯血中心医生为患者顺利进行支气管动脉造影栓塞术,综合ICU医生全程协助抢救,在团队的精心管理下,患者手术顺利,目前情况平稳。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)