记者探访新冠疫苗接种点:新冠疫苗存储全程GPS追踪

来源:沈阳网 2021-04-15 06:04

  新冠疫苗的储存条件非常严格。

  新冠疫苗接种点要符合怎样的分区管理?如何保障疫苗冷链管理更加精准?……4月14日,记者跟随沈阳市卫生健康监督中心来到新冠疫苗接种点进行新冠疫苗接种专项监督检查。在监督检查中记者了解到,全市229家疫苗接种点全部实行标准化接种流程和管理,各个疫苗接种点用于新冠疫苗存储的医用冰箱全部设有GPS追踪系统,可实时监测到疫苗冷链设备内的温度及超温报警等情况。

  严格划分区域

  接种流程单向流动

  沈阳市卫生健康监督中心医疗监督科科长刘显辉称,该中心对全市229家疫苗接种点进行全覆盖监督检查,保证接种人员的健康安全。主要检查疫苗接种单位及人员的资质、接种点的布局流程、疫苗的管理、冷链管理、接种服务信息公开、异常反应处理与救治等情况。

  “接到进行新冠疫苗的接种任务后,医院根据要求对接种门诊进行了改造。”沈阳市红十字会医院疾控科科长李志萍称,接种门诊通过科学规划,合理设置健康筛查区、候诊区、健康询问/登记/知情告知区、接种区、留观区、应急处置区、冷链区等预防接种全流程功能区和隔离室八个分区,每个分区有明确的指示标识。“每个分区每个环节都有医护人员进行引导,让每一位前来接种的人员都能准确到达相应区域,实现接种流程单向流动,入口和出口实现闭环管理,杜绝交叉感染。”

  记者看到,接种门诊有专业医护人员负责在接种区与留观区流动巡视,及时发现身体不适者并主动问询,为新冠疫苗接种提供医疗技术保障指导。

  新冠疫苗全程冷链

  温度异常实时报警

  新冠疫苗的储存条件非常严格,储存温度为2℃—8℃,“新冠疫苗均由市疾病预防控制中心统一提供,并由区疾控疫苗专用冷藏运输车转运,建立疫苗出入库登记。”李志萍告诉记者,他们使用的存储疫苗的医用冷藏冰箱的容量为390升,储存疫苗约800余支,能够满足每天的预约接种人员的接种数量,该冰箱带有GPS追踪系统及双锁功能,能够实时监测疫苗储存温度,保证疫苗储存温度在正常范围。“从这个冷链区到达8个接种台,我们使用这种冷藏转运箱进行转运,保证疫苗全程‘冷链’,确保安全。”

  “目前冷藏箱的温度为4.6℃。”记者看到存储疫苗的冷藏箱设有与医护人员手机相连接的冷链管理系统,“温度出现异常或者断电等情况,我们的手机会发出报警。”接种门诊护士长王莉称。

  刘显辉在监督检查中称,接种单位在接收新型冠状病毒疫苗时,应验收疫苗品种、疫苗生产企业、剂型、规格、批号、有效期、数量、产品包装、运输设备等,索取运输、储存全过程温度监测记录等。

  实行接种预约制

  每小时不超过15人接种

  为保证接种人群的健康,全市各接种点对前来接种的人员开展电话预约接种服务,并对前来接种人员进行发热排查,“由于接种新冠疫苗的特殊性,接种点都按照国家要求进行了改造,目前接种新冠疫苗实行预约制,每个接种台每个小时接种不超过15个人,避免人群聚集。”刘显辉称,各接种点要配有急救药物和器械、安排有异常反应救治经验的医护人员现场值守,保证出现异常情况能及时处置。

  记者了解到,从2月开始,全市各卫生健康监督机构,采用专项监督检查和巡查、监督员驻点及相结合的方式,加强对新冠疫苗预防接种工作的监督检查,对全市229家疫苗进行全覆盖的监督检查,保证接种人员的健康安全。“排查出11家接种单位存在问题,监督执法人员现场指导整改,各接种单位积极配合,投入大量人财物力改善条件,保证了全市接种单位全部达到国家卫生要求。”刘显辉称。

  沈阳日报、沈报全媒体

  高级记者樊华文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)