大数据让村务用工更规范

来源:沈阳网 2021-04-15 06:03

  □孙连宇

  村务公开是老百姓特别关心和关注的话题之一,因为村级事务不仅牵涉集体资金,更关乎群众的切身利益。沈北新区纪委监委运用大数据手段对村务用工领域等深入开展专项整治,规范村务用工款发放,创新村务公开渠道,为更好服务村民提供了新方向。

  乡村治理,是国家治理的基石。习近平总书记强调,要夯实乡村治理这个根基。运用大数据监督,让村务用工款财尽其用,同时避免引发农村基层违规违纪问题,是运用新办法解决老课题的典型,更是提升乡村治理能力的表现。大数据监督以案例为切口,以纪法为准绳,对村务用工领域问题分门别类,做好预警准备,发现问题、解决问题,杜绝了以权谋私,侵吞、冒领用工款问题。

  大数据监督村务用工款流向,不仅能够强化“不敢腐”的震慑,也将筑牢“不能腐”的篱笆,长此以往,将会推进“两个体系”建设向“不想腐”更进一步。乡村振兴战略的总要求之一就是治理有效。通过大数据监督,加强制度建设,就能把乡村干部的权力关进笼子里,挂在高处、亮处,让老百姓来关注和监督。

  实施乡村振兴战略,延伸监督触角,就要让每一个惠农的政策、强农的项目、富农的资金公开在风清气正的环境中。大数据监督斩断一只只伸向农民利益的黑手,“露头便打”,保持“永远在路上”的韧劲,让农民真正成为受益者。乡村振兴没有“暂停键”,反腐没有“休止符”。纪检监察部门唯有不断创新,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,才能让村务用工款不是村干部手中的“活动钱”,而是农民手头的“活动钱”,是有奔头的“劳动钱”。

  当大数据监督与村务公开联起手来,就能够对村务和村干部进行有效监督,实现乡村善治。当村务用工能够“按劳分配”,村民们就能积极参与乡村建设、乡村治理,村屯治理、文明创建以及疫情防控等工作也将得到强有力支撑。这是贯彻落实党的十九大精神,推进农村基层治理能力、治理水平提升的重要举措,是不断牢固树立人民立场、顺应群众美好生活需求的重要举措,也是充分发展社会主义民主,推进社会主义现代化强国建设的重要举措。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)