大数据监督管住村务用工“活动钱”

来源:沈阳网 2021-04-15 06:00

  袁野绘

  一大早,沈北新区财落街道某社区报账员徐某某带着10710元,来到街道纪工委,郑重地把这笔违规领取的村务用工款上交。

  近年来,随着社会治理能力现代化建设的不断深入,村屯治理、文明城创建、疫情防控等工作日益增多,随之而来的是村务用工的不断增加。村务用工款往往被一些村干部视作“活动钱”,由此常常引发农村基层违规违纪问题。沈北新区纪委监委以案件开路,联合街道纪工委建立了村务用工监督模型,运用大数据手段对村务用工领域深入开展专项整治,对这一监督机制相对薄弱的环节进行重点监督。

  村报账员违规领取村务用工款

  财落街道每年用于村务用工支出都在200万元左右,2017年至今,街道纪工委自行查办的违纪案件中,涉及村务用工领域的就有11件。

  徐某某多年来一直从事社区工作,熟悉村里的大事小情,也常一人身兼数职。“这些年来,他作为村‘两委’成员,多次参加村里的土地测量、秸秆禁烧、环境整治等工作,并领取了相关的村务用工款,但他在领取村干部报酬的同时,还领取这些,是不符合规定的。”财落街道纪工委副书记孙宇说。

  在村务用工专项整治工作会议上,徐某某第一次了解到,区纪委监委梳理近年来村务用工领域案件,建立大数据监督模型,通过数据的比对分析,能够从中筛查出疑点信息,从而进行重点调查,他再也坐不住了。“由于对规定了解的不深不透,之前领取了村务用工报酬,现在不该再重复多领了。”徐某某说。

  今年1月,徐某某主动退回了自己在2018年—2020年工作职责外的村务用工款10710元,受到诫勉谈话处理。在徐某某的带动下,另有11名村干部到街道纪工委主动说明问题,并退回违规领取的村务用工款。

  收集五类数据建立监督模型

  “通过分析研判发现,村务用工领域案件的主要问题有两类,一类是违规领取,另一类是虚报冒领。”孙宇说。为此,区纪委监委联合街道办事处根据实际情况,收集了村务用工数据、领取村干部报酬人员数据、六类监察对象数据、“村民代表会议”记录、户籍人口情况等五类数据,建立大数据监督模型,并设定了四项比对规则进行数据比对分析。

  “村务用工数据与领取村干部报酬人员数据比对,能够发现重复领取问题;与六类监察对象数据比对,能够发现监察对象领取村务用工款问题;与户籍人口数据比对,能够发现非本村村民领取村务用工款的问题。”孙宇说,“从村务用工数据中筛选出一次性发放大额村务用工款数据,然后同‘村民代表会议’记录比对,就能发现未按程序的大额支出。”

  强化“不敢腐”震慑退回用工款5.4万元

  “违规领取、虚报冒领村务用工款问题是发生在群众身边的不正之风和‘微腐败’,大数据监督模型的应用,能够突破正风肃纪监督员排查手段单一的瓶颈,有效发现问题线索,查办典型案件,形成系统震慑,让有问题的主动交代,没问题的筑牢底线,不断强化‘不敢腐’震慑。”区纪委副书记任革说,“再结合问题整改和制度完善,将有效杜绝此类问题的发生。”

  经初步核查,区纪委监委已核实问题177个,其中89个问题属实,全部得到整改,共运用“第一种形态”处理24人,已立案6件,给予党纪处分6人,退回用工款5.4万元,下发纪检监察建议书4份,完善制度12项。

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)