大手拉小手 携手共奋斗

来源:沈阳网 2021-04-15 05:34

  □孙连宇

  如何让青少年一代从百年党史中汲取奋进的智慧和力量?如何让党史学习教育在青少年中走深走实?辽宁大学在附属实验学校开展“大手拉小手,携手学党史”活动,做出了有益的探索。

  习近平总书记强调,新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。连日来,全市上下以创新学习方式彰显使命担当,从娃娃抓起、从小学抓实,开展党史学习教育,得到了家长、学生一致欢迎。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”新时代的学子,骨子里有着革命先辈留下的红色基因、奋斗密码,我们需要一种“催化剂”、一把“密钥”,唤醒基因、激活密码。在人生观形成的关键期,让党史教育热潮在青少年群体中澎湃,用历史这本最好的教科书培养家国情怀,让“红船”真正在青少年心中“起航”,向着未来“远征”。

  在党史学习教育过程中,要注重重温与探究结合,播种者与呵护者共情,使得中国共产党百年奋斗史能真正走进青少年心中。中华民族伟大复兴召唤着一代代合格建设者和可靠接班人接力奋斗,推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破也需要“红领巾”的加油呐喊。用伟大的历史感召青少年,用光明的未来激励青少年,传承“党是先锋队、团是突击队、少先队是预备队”的红色血脉,必然决定着国家和民族的明天。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,沈阳有着丰富的红色文化资源、红色基地,我们需要因地制宜开展研学活动,让青少年在学习、探究、实践中了解党的历史变迁,体验革命者的艰辛,进一步激发他们对历史的思考,在浸润中厚植爱国主义情怀,从小学先锋、长大做先锋,增强光荣感和归属感,为新时代奋斗。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)