市政府召开党组(扩大)会议和第二十届90次常务会议

王新伟主持

来源:沈阳网 2021-04-15 05:30

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)4月14日,市政府党组书记、市长王新伟主持召开市政府党组(扩大)会议和第二十届90次常务会议,学习贯彻习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编及近期重要指示精神,研究部署我市推进养老服务高质量发展、进一步降低涉企收费等重点工作。

  会议指出,市政府党组要切实把思想和行动统一到习近平总书记的科学判断和工作要求上来,从思想上绷紧防风险这根弦,做到居安思危、知危图安、转危为安;注重防范政治安全风险、经济发展风险、社会稳定风险、公共卫生风险等各类重大风险;完善风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,从制度上提高风险化解能力;永葆斗争精神,增强斗争本领,不断增强防范、管控、化解风险的科学性、预见性、原则性和系统性。

  会议审议通过了《沈阳市推进养老服务高质量发展的实施方案》,要求相关部门强化规划引领,聚焦国家养老服务“十四五”规划纲要,高质量编制我市养老服务体系建设“十四五”专项规划,完善好配套措施;强化统筹协调,建立健全居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系;强化调度管理,注重沟通协调,加强大数据监督,守住安全“红线”,提高品质养老水平。

  会议听取了关于进一步降低我市涉企经营服务性收费工作情况的汇报并强调,清理规范涉企经营服务性收费是打造一流营商环境、降低交易成本、增强企业竞争力的重要举措,相关部门要坚持“能减则减、能免则免”,进一步梳理底数、分类规范,减轻企业负担,增强企业获得感;要对所有以企业为缴费主体的各类经营服务性收费进行彻底清理规范,实现无死角、全覆盖;要最大限度放开政府定价项目,进一步规范定价程序,准确核定成本。

  会议还研究了其他事项。

  市领导高伟、李松林、王少林,市政府秘书长曹鹏参加会议,各地区和相关部门负责人列席会议。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)