我国参与研制的首个植物检疫处理国际标准发布

来源:央视新闻客户端 2021-04-14 20:21

  记者从广州海关获悉,日前,采用广州海关技术中心研究成果制定的水果检疫处理方法《橘小实蝇辐照处理》,经国际植物检疫措施委员会第十五届大会表决正式发布,这是以我国研究成果作为主要技术参数的首个植物检疫处理国际标准。

  当人们在品尝柑橘、杧果、杨桃、枇杷等水果的时候,可能不曾注意到,不健康的水果里可能藏着一种叫橘小实蝇的害虫。这种被称为水果“杀手”的虫子能为害番石榴、番荔枝、杨桃、枇杷等250余种果实。其幼虫在果内取食为害,常使果实未熟先黄脱落,严重影响水果产量和质量。虫害严重时,可造成80%以上的作物产量损失,甚至绝收。为此,橘小实蝇被世界各国广泛关注,各国严禁携带有橘小实蝇的新鲜果蔬输入。

  针对各种病虫害,目前国际上对水果的检疫处理方法有冷处理、热处理、熏蒸和辐照处理等。纵观上述检疫处理方法,热处理会对水果风味造成影响,冷处理耗费时间较长,且处理后会影响部分热带水果的品质,熏蒸则存在农药残留问题。而辐照处理具有处理时间短、无残留,对果蔬品质影响小等特点,因此被行业认为是一种绿色的检疫处理技术,被称为橘小实蝇等水果病虫害的防治“利器”。

  我国是水果进出口大国,近几年的水果生产总量占世界总产量30%以上,产销量全球第一。以2020年为例,全年水果出口总量386.9万吨,金额63.9亿美元;进口总量630.2万吨,金额102.6亿美元。这些进口水果,如果没有经过田间防治处理,橘小实蝇危害率可达80%以上。

  为顺应国际植物检疫处理研究及应用的前沿趋势,从2006年开始,广州海关技术中心专家团队便对橘小实蝇的检疫辐照处理展开研究,通过对木瓜、莲雾、番石榴、杧果等多种水果品质进行耐受剂量测试,从中找出水果辐照安全剂量。通过多次对橘小实蝇卵和各龄期幼虫进行辐照实验,研究团队发现,番石榴经过116戈瑞的伽玛射线处理后,潜藏在果实中的橘小实蝇幼虫已不能繁育后代,从而在根本上阻止其传播扩散。这一研究结果比国外专家在2004年得出的辐照处理橘小实蝇最低吸收剂量为125戈瑞的结论更为精确,意味着可以用更小剂量的伽玛射线对水果进行检疫处理,有效降低处理成本。

  2018年6月,国际植物检疫处理技术专家组在深圳召开标准评议会,全面评估了国外专家和广州海关技术中心的研究结果,最终确定采用中国的研究结果,编制标号为“2017-015”的标准草案(橘小实蝇辐照处理)。该草案于2019年征求各成员国第一轮意见,2020年征求第二轮意见,最终于2021年3月16日获得通过。《PT33:橘小实蝇辐照处理》作为国际植物检疫措施标准第28号(ISPM28)《限定有害生物的植物检疫处理》的附件正式发布。

  《橘小实蝇辐照处理》国际标准的正式实施,进一步规范了橘小实蝇辐照处理技术指标,标志着我国辐照处理技术能力达到了国际领先水平,对提升我国在检疫处理国际标准研制领域的话语权,降低企业成本,促进对外贸易,保护国家生物安全,维护生态平衡具有重要意义。(总台记者林丽丽朱平韩宇皓)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)