单笔5500万元! 四川内江警方破获一起区块链资产盗窃案

来源:央视新闻客户端 2021-04-14 19:35

  4月14日总台记者从四川省公安厅获悉,近日,四川内江警方破获一起利用黑客技术、单笔盗取价值5500万元区块链资产的新型案件。

  据了解,受害人张某(化名)为投资增值,先后购入数千枚ETH(以太坊,英文名称Ethereum)区块链资产,其私钥由受害人贴身保管。某晚受害人进行日常检查时发现:几千枚以太坊已被一次性划走。以当前市场价估算,本案被盗金额达5500万元。

  案发后,内江市公安局成立六个工作组,全力开展案侦各项工作。同时,四川警方与新加坡、美国、荷兰开展14次国际合作,在实战中提炼出1套分析区块链地址的技战法,调取境外虚拟货币交易所数据70余次,溯源区块链地址20000余个,并赴山东成功抓获利用黑客技术盗取虚拟货币的犯罪嫌疑人1名,为受害人追回比特币4.17枚、泰达币47万枚、比特币现金币77枚、洋房3套、奔驰汽车1辆、金银珠宝若干。

  目前,公安机关已通过嫌疑人现场辨认、远程勘验等方式,固定犯罪嫌疑人在以太坊链上实施盗窃、转移、兑换、变现五大犯罪过程。并已聘请第三方公司,勘验鉴定嫌疑人作案的电脑和手机,提取涉案犯罪嫌疑人持有的钱包地址和私钥,与犯罪嫌疑人供述、嫌疑人辨认笔录、区块链记录形成证据链。经四川内江隆昌市人民检察院批准,犯罪嫌疑人谢某某被执行逮捕。(总台央视记者黄鹂)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)