4月15日-21日 全国肿瘤防治宣传周

一家四代八人患癌 “家族癌”真的那么可怕吗?

来源:沈阳网 2021-04-14 10:15

  提起人们最害怕的疾病,一定非“癌症”莫属。2021年4月15日-21日是第27届全国肿瘤防治宣传周。今年的主题是:“点亮抗癌之路,助力健康中国”。癌症作为威胁人类生命的杀手之一,已经成为人们健康的重大安全隐患。为了更好地普及相关科普知识,帮助人们远离癌症,近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者带着相关问题采访了肿瘤方面的多位专家。

  病例:

  多个亲人先后患癌离世她自己又被查出HPV阳性

  近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者在沈阳市第五人民医院见到了64岁的张女士,提到亲人们相继患癌离世,张女士泣不成声:“我的姥爷、父母、舅舅、哥哥、姐姐、丈夫都因患癌去世了。儿子去年也被查出患上甲状腺癌,我的精神都快崩溃了。”记者了解到,张女士的姥爷是喉癌、舅舅是肝癌、父母是肺癌和食道癌,哥哥姐姐是肝癌和肺癌,丈夫是肝癌。“可能我们家有这个遗传基因吧。”看着这么多的至亲患癌,张女士几乎每天都处在焦虑和恐惧中,生怕哪天癌症就找到自己。“因为家里这种情况,我每年都进行一次癌症筛查。几年前,我检查出了宫颈HPV感染阳性,看到结果的那一瞬间,我感觉五雷轰顶,癌症要找上我了。”

  张女士带着近乎于绝望的心情找到了沈阳市第五人民医院(沈阳市肿瘤防治中心)妇产科门诊主任袁小嵋。了解到张女士的遭遇,袁小嵋主任十分同情,同时积极地帮张女士解心结:“HPV阳性并不代表就是患上宫颈癌,这只是一种病毒感染,就相当于宫颈的一次小‘感冒’,积极改善治疗是完全可以治愈转阴的。”在医生的精心治疗改善下,张女士不到一年HPV就转阴了,多年检查也一直都很正常。

  在采访中,袁小嵋告诉记者,门诊中很多女性查出HPV阳性都认为自己是快要患癌了。“其实从宫颈HPV阳性到宫颈癌前病变,再到宫颈癌需要一个特别漫长的过程,每个过程都要经历六到八年甚至十几年,所以只要及时发现问题,及时干预改善,宫颈癌是完全可以实现有效预防的。”此外,袁小嵋提醒,有些女性在注射了宫颈癌疫苗后,觉得从此和宫颈癌不会再有交集,其实这是一种误区。“注射宫颈癌疫苗固然重要,但定期筛查更重要。宫颈癌的类型很多,目前即使是最全面的9价宫颈癌疫苗,也不能做到预防所有类型的宫颈癌,所以女性千万不要忽视了定期检查。”建议既往有过HPV感染的人群,至少每半年到一年做一次宫颈癌筛查,没有感染过的人群,25岁(或有性生活的女性)到65岁的女性每三年左右做一次宫颈癌筛查。

  原因:

  “家族癌”并非都是“遗传”很多共同的不良生活习惯也有影响

  为什么现在出现了越来越多的“家族癌”、“夫妻癌”?就像张女士一家几代人出现多位癌症患者,难道仅仅因为遗传因素吗?那和张女士没有血缘关系的丈夫为何也同样患癌了呢?沈阳市第五人民医院副院长、放疗科主任冯济龙介绍,“家族癌”的情况主要有两方面原因,第一方面毋庸置疑和遗传基因有一定关系,“比如说家族中的人们都具有一个相同的患癌基因。”第二个就是生活在一个共同环境当中,都有一种不良的生活习惯,存在共同的致病原因。”

  冯济龙表示,患癌是一个综合的不良因素导致的结果,比如说环境因素,空气污染,还有内因(遗传),再加上不良的一些生活习惯,比如说长期的吸烟会导致肺癌的可能性,多喝酒会引起消化系统的癌症,比如喉癌、食道癌、胃癌、肠癌等。“有1/3以上的癌症与吸烟喝酒有关,所以建议人们要想远离癌症,首先要戒烟、限酒,同时增强体育锻炼,多吃蔬菜水果,养成一个健康的生活方式。”

  数据:

  每个人患肿瘤几率都超20%

  定期体检做好早癌筛查很关键

  “癌症其实离每个人都很近,像2020年的最新统计数据显示,这一年我国肿瘤发病率超过了450万人,应该说每天有超过一万人确诊肿瘤,而因此死亡的患者每天超过8000人,同时每年肿瘤发病率是以4%-5%继续递增,且有年轻化的趋势。可以说每个人将来患肿瘤的几率都超过了20%以上,所以肿瘤也被称为威胁人们生命健康的第一杀手。”冯济龙提醒,要想远离癌症,养成良好生活习惯的同时,定期检查也是重中之重。如果说能做到早期发现,早期治疗,癌症并不可怕,甚至有些癌症是可以得到临床治愈的,“比如说一些早期的宫颈癌、鼻咽癌、乳腺癌,预后都是很好的。”建议超过40岁的人群,最好每年到大型的专科医院进行一次全面的癌症筛查,尤其是长期吸烟、酗酒的人,需要定期做肺CT、肝脏的彩超、胃镜、肠镜,还有一些相关的肿瘤标志物的检查,以便及早发现早期恶性症状,及时进行治疗和改善。

  心理:

  患癌不等于宣判死刑

  精神状态和疾病进展息息相关

  “癌症固然可怕,但患癌并不等于宣判死刑,调整好心态,配合治疗,对疾病的控制是有积极作用的。”冯济龙表示,临床上经常能遇到这样的病人,当确诊癌症之后,每天生活在恐惧中,吃不好饭、睡不好觉,不配合治疗,结果短期内就去世了。而有的人确诊癌症之后,心态调整很好,理智面对疾病,积极配合规范治疗,反而长期生存。所以患癌后首先要调整好心态。其实肿瘤并不可怕,如果是早期的话,通过一些手术治疗,或者是放疗,都可以得到很好的效果,即使是中期或者是晚期,也可以通过放疗、化疗,还有现在比较流行的更科学的靶向治疗、免疫治疗,这些综合治疗手段都可以让患者得到很好的治疗效果。

  “临床上,目前约有1/3的恶性肿瘤可以预防,1/3可以治愈,1/3可减轻痛苦,提高生活质量和延长生命。所以人们无需‘谈癌色变’。”冯济龙表示。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王禹哲

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)