10位六旬女性用黑白键弹出晚年的幸福

夕阳里的诗与远方 钢琴 余生请多指教

来源:沈阳网 2021-04-14 10:10

  退休后干吗?在家带带孩子、跳跳广场舞?我偏不!4月13日,气温骤降增加了春的寒意。在沈河区五里河街一个普通的琴房内,10位60多岁的奶奶们沉浸在美妙的钢琴弹奏声中。往返一个多小时,还要倒公交车,很多学员都是这样周折而来。这其中,有两位老人,还在2021沈阳“和平之音”春晖音乐会中亮相,那是她们第一次登上梦想舞台。这是一个关于老有所为、老有所乐的话题。在这些奶奶们看来,生活中有音乐,就多了很多美好和希望。而她们的幸福,也通过这黑白键弹奏出了最美的和弦之音。

  曾经的梦想让她们走进钢琴班

  每个人在小时候,都会有一个多彩的梦想,但在现实面前,很多人梦想的种子就被埋在了心里,待合适的契机去引领梦想发芽时,幸福感也就来了。63岁的李连春,打小就喜欢钢琴,可因为当时家里条件有限,弹钢琴的梦想直到退休后才重新拾起。让她没想到的是,自己因为钢琴,还登上了音乐会的舞台。那几分钟的表演,让她又激动又紧张。她说:“我大脑一片空白。”

  61岁的张健波,2008年迁新居时就先把钢琴买好了。她说:“学钢琴是我从小的梦想,我当时跟家人就说,除了一张床和一架钢琴,其他的家具都可以不买。”为了梦想,她在工作之余,还自学了一点儿五线谱知识。直到退休后,走进了钢琴班,她才开始了相对专业的学习。

  周折的日子给她们留下太多的快乐

  一间不算宽敞的教室里,一群60多岁的老人们演奏出一曲曲优美的钢琴曲。在“小老师”赫淼看来,这些学生真是不一般。“她们很多都是大老远地赶过来上课,有的坐公交一来回就得3小时。”赫淼说,这些老人上课的劲头儿特别足,每个人身上都有动人的故事。

  “我从来没有耽误课,啥天气我都来,我得倒两趟公交车呢。”李连春说,尽管上课比较周折,但却有很多快乐。她说,2018年自己刚开始学习时,五线谱是一点不会,整整背了一个多月才弄明白。“那时,连吃饭都在背,时不时就向老师请教。”她说,自己如今学有所成,还进入社区合唱团,成为一名伴奏员。

  66岁的韩绍娟住在皇姑区,上课一来回就是小半天的时间。她说,除了身体原因耽误过钢琴课,自己都是风雨无阻。如今的周折,让自己不仅圆了梦想,老有所乐,还结交了不少好朋友。

  背后的付出或许弹奏《走进新时代》时说得清

  张健波是2015年开始学习钢琴的,尽管是零基础,但在班里被称为“学霸”。“我不到半年,连升了两个班,特别开心。”张健波说,自己曾经是一位高中老师,现在真正体会到学习过程中的快乐。她直言,自己每天像个小学生一样,在班级群里发打卡视频,大家一起探讨交流,特别开心。

  在2021年“和平之音”春晖音乐会上,张健波弹奏的曲子为《走进新时代》。在活动前两周,张健波接到了老师的通知,那一刻她激动又紧张。“我其实是有顾虑的,不知道自己能不能弹好。”张健波说,在余下两周的时间里,她每天都要练习几个小时,给老师发视频请教,就像要应对人生的一个大考一样。

  “我临上场前,就想起了我对以前学生说的话,深呼吸,调节好节奏。我把当年对学生说的话,全用在自己身上了。”张健波说,那一天,自己圆了梦,再没有遗憾了。

  充实的时光就是现如今最美的生活

  每个人都在用自己的方式丰盈岁月的美。对于很多老年人来说,虽然青春不再,但生活里仍需要美好去点缀。或许,那是孙辈绕膝的幸福,亦或许,是弥补年少时的遗憾。总之,充实的时光便是最美的生活。

  “我现在每天过得都非常开心,自己现在做的所有事,都是自己喜欢做的。”张健波说,如今除了一日三餐,她闲暇的时间,就是锻炼身体和弹钢琴。“我现在没有其他负担,每天都充实而幸福。”说这话时,她的脸上洋溢着满满的笑容。

  韩绍娟是一手带大了外孙女。学了钢琴以后,她还时不时与外孙女合作四手联弹,这一老一小的时光总会让很多人羡慕。而对于韩绍娟来说,自己退休后的生活实在太惬意。她还在老年大学学习了美术,从素描到水粉画到丙烯画,再到如今的油画,美术让她打开了另一个世界一般,五彩斑斓。最近,她又学习了书法。她笑着说,上书法课时,自己还偷偷给老师画了像,愣是没敢拿出来。那表情,像极了一个淘气搞怪的孩子。

  记者感言

  老有所乐

  一道最美的风景

  在采访中,每一位老人在动情讲述时,脸上都洋溢着幸福。那是对当下生活的分享,也是对幸福的诠释。而钢琴教师赫淼,坚持7年为老人上课。她说,自己就是半公益的教学,每小时30元钱的费用,只能让她不断寻找更便宜的上课地点,但老人们愿意跟着她兜兜转转,因为那里藏着她们的梦想。因为这,她更加坚持。

  每次上课,老人们总会给赫淼带来惊喜。大家遇到喜欢的红歌,就不由自主地弹唱起来。殊不知,那些歌曲里也藏着她们某个时代的回忆,其中有勃发的青春与奋斗的历程。李连春高兴地说,晚年的幸福,就是做自己喜欢的事。如今提到孩子赞助她一架钢琴,她依然开心得像个孩子。或许,正是在那黑白键上,老人弹奏出了晚年的幸福。而老有所乐,本身就是一道最美的风景。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟 摄影记者孙海

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)