只是因为在聚会的酒局上多贪了那两杯……

医生提醒 饮酒适度,避免悲剧 专家提醒 有心脑血管疾病家族史的人都不宜过度饮酒

来源:沈阳网 2021-04-14 10:07

卢冬医生在急救

  近日,沈阳急救中心铁西一分中心的卢冬医生在一次例行回访中,得知曾经奋力抢救的患者张刚(化名)如今已转危为安,心里充满了喜悦和成就感。虽然患者已经脱离危险,但卢冬医生还是再三强调了控制饮酒和掌握心肺复苏的重要性。因为他知道,围绕着这名患者,曾经发生过一个惊心动魄的急救故事……

  求助:有人胸痛剧烈,请迅速出诊

  3月末的一天晚上7时许,卢冬急救小组接到120指挥调度中心出诊指令:“位于你辖区的××饭店内,有人胸痛剧烈,请迅速出诊。”

  “您好!120,患者现在什么情况?”护士李明洋通过车载电话询问得知,患者已经处于昏迷状态。随即医护人员通过电话指导报警人,不要随意移动患者,松开患者衣领,保持患者气道通畅。同时要确保呼救电话畅通,约好接车地点,为抢救患者争取每分每秒。

  真相:患者喝酒引起胸痛

  急救车到达现场后,卢冬一路小跑上楼,同时向报警人了解情况。

  原来今年51岁的张刚参加同学会,30多人的同学会很热闹,聚餐饮酒时,突然觉得胸痛剧烈。

  “当我来到他身旁时,发现他自主呼吸消失,心跳停止。我立刻进行胸外按压、除颤、气管插管。李明洋遵照医嘱立即建立静脉通路,注射肾上腺素、利多卡因、阿托品等急救药物,同时连接心电图,向一起聚餐的患者朋友交代病情并告知通知患者家属。”卢冬说。

  幸运:经过紧急抢救,患者脱离危险

  “医生,你一定要救救他啊!我们就是同学聚会,一起喝个酒,怎么人就不行了呢?这可怎么办啊?我们怎么和他家里人交代啊?”张刚的同学们说。

  抢救8分钟后,张刚的心跳如“火苗”般闪烁了一下。虽然“火苗”只有那么一瞬,但这却给了急救人员巨大的信心和鼓励。又一轮抢救开始了,卢冬的工作服已经湿透。抢救进行到第20分钟时,患者突然出现抽搐,随后脑供血恢复了,出现窦性心律,患者心跳恢复了!

  随后,张刚被送到距酒店最近的医院。

  感叹:医生成功抢救,让我们没留遗憾

  顺利到达医院后,急救小组与院内医生交代病情,随后张刚被送往ICU进行下一步救治。

  看着卢冬和李明洋额头上的汗水和湿透的衣服,张刚家属和同学激动地握着他们的手,动情地说道:“大夫,太感谢你了,你不仅仅是救了一个人的命,更救了一个家。”

  回访:患者病情平稳,转入普通病房

  近日,卢冬急救小组回访调查得知,张刚确诊为急性心梗,已经由ICU转入普通病房。经过治疗,病情一天好比一天,生命体征平稳。

  张刚说,自己以前心脏不好,但是同学聚会很高兴就多喝了几杯,没想到发生心梗了,幸亏急救中心医生抢救及时,挽救了自己的生命。以后再也不喝酒了,这是深刻教训。

  提醒:哪些疾病患者不能喝酒?

  卢冬说:“朋友、家人相聚,短暂而又愉快,但切勿劝酒灌酒,尤其是不能劝有心脏病、肝病等基础疾病的人喝酒。这些人在喝酒后,突发疾病被120抢救的占10%—20%。”

  辽宁省名中医、心血管病疾病专家张艳说,喝酒对心脏的影响很大,如果长期大量喝酒容易造成“酒精性心肌病”,导致心脏扩大造成心衰,还容易造成心律失常、心脏偷停等。有心脑血管疾病家族史的人不能喝酒,对于已经接受支架、搭桥手术后的需要服用阿司匹林等抗凝药物的患者,原则上不要喝酒,喝酒会对胃黏膜造成刺激,吃阿司匹林等抗凝药物就会对胃黏膜造成一定的损伤,如果再喝酒就会加剧损伤的程度和消化道出血的风险。

  张艳提醒,所有的肝病患者都不能喝酒,酒精是在肝脏中解毒;有肾脏疾病不能喝酒;喝酒可导致消化系统疾病如胃酸打嗝、溃疡病、结肠炎;有痛风,酒精过敏、一直没有喝酒习惯的人不建议喝酒,对于长期喝酒、每次喝酒在半斤左右的人建议减量,每次喝一二两酒为宜。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

  图片由120提供

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)