愿你沉寂一冬 归来仍然清新如初

共享单车干净了,停放点位利整了,志愿服务太到位了

来源:沈阳网 2021-04-14 10:05

 

  春暖花开,色彩鲜明的共享单车再次成为沈城街头一道流动的风景线。尤其是定点有序停放,更彰显了城市精细化管理的成果。然而,历经冬季的风吹日晒,一些单车急需“洗尘”。为此,辛勤的环卫工人行动起来,他们拿起工具细心打扫,一些热心的志愿者也加入擦洗队伍。

  大量新车投放

  单车卫生焦虑暂时缓解

  “历经一个冬季,再加上前一阵子出现浮尘天气,街头上许多共享单车蒙上了灰尘,沈阳刚下了一场雨,有些单车脏得像‘泥猴’。”市民李先生称,“要骑行一时又找不到抹布,弄得一双手很埋汰。”

  针对这些问题,本报记者在街头随机采访了一些骑行者。他们普遍认为,随着天气转暖,共享单车的使用频率越来越高,历经一个冬季,由于单车基本被露天摆放,难免落上灰尘,再加上初春沈城常遇浮尘天气,单车的卫生问题亟待解决。“车座、车把都很脏,骑之前要掏出纸巾使劲擦拭,否则会把衣裤和手弄脏。”市民郭女士说。

  不过,记者通过采访得知,因为有的共享单车企业今春投放了大量新车,最近老旧单车渐渐被新车取代,上述问题暂时得以缓解。

  贡献环卫力量

  他们拿起工具行动起来

  “环卫工人率先行动起来,清扫共享单车停放点位,让它们有个整洁的‘居所’。”在铁西广场附近,记者目睹了“马路天使”们擦洗单车的全过程。这些环卫工人来自中环洁辽宁区域铁西项目公司,其中包括30余位党员,大家共同参与共享单车车位清洗活动。这边有环卫工人做表率,那厢有城市志愿者们加盟助力——只见他们手持各种工具对共享单车进行冲洗、擦拭……

  据了解,这次行动是中环洁为配合铁西区城建局及铁西区精细化管理办公室联合组织的,按照沈阳市城市精细化管理要求切实落实“洁化”标准,为沈阳城市精细化管理贡献环卫系统的一份力量。

  路过市民点赞

  擦洗公益活动有序开展

  途经此处的市民对环卫工人及志愿者们的热心举动直言感动。“骑共享单车可以锻炼身体,我经常骑,很方便,以前碰到埋汰的单车不太愿意骑,这回好了,单车变干净了,停车位也清爽整洁了许多,我更愿意骑了!”退休教师张先生说。

  中环洁辽宁区域铁西项目公司相关负责人表示:“希望通过这样的方式,带动更多爱心人士加入公益行动中来,汇聚爱心。同时,代表党员志愿者呼吁广大市民爱护共享单车,做绿色出行、文明出行的传播者和践行者,让文明之花的种子撒遍沈城的每一个角落。”

  记者获悉,类似的公益活动在沈阳各区有序展开,参与活动的党员及志愿者们发扬奉献精神,不怕脏、不怕累,认真清理,利用扫帚、刷子,借助洒水车对共享单车及车位进行彻底清洗,被洗刷过的单车及车位焕然一新。同时,记者还从哈啰单车沈阳运营公司了解到,该公司今年开春更换了很多新车,老旧车辆陆续回收、清洗、整修,努力做到以新面貌迎接春天。

  养成戴手套骑行习惯

  注意勤洗勤换

  据记者了解,去年3月,全国首个共享单车消毒团体标准《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》发布,要求在遇到突发公共卫生事件时,车把手、车篮、车锁等骑行人易接触的部位,需确保每天清洁、消毒不少于1次,其他部位定期清洁,确保干净无污物。该规范对共享单车行业日常卫生保洁及公共卫生突发事件时卫生消毒等事项提供了操作依据,推动了共享单车消毒常态化和标准化。

  “市民骑行共享单车,卫生方面需注意哪些问题?”针对大家关心的问题,相关人士指出,如果骑完车不注意手部清洁,一旦沾染了病菌,再接触伤口、眼、口鼻等区域或免疫力较差的老人、儿童、病人时,就有可能造成感染。因此,在使用共享单车后,骑行人要对手进行细致清洗;如果条件允许,骑车时最好戴手套,能有效减少车把手的细菌遗留及污染,手套要注意勤洗勤换;共享单车以清洁为主,预防性消毒为辅,车把手、座椅经常触摸的位置会定期清洁消毒。

  如何让共享单车在有序停放的同时,保持干净卫生?这是考量一座城市文明的“试金石”。有志愿者提出倡议:在全市范围内推广类似志愿活动,传递共享文明、绿色出行的健康理念,带动更多人参与到城市精细化管理活动中,为城市文明贡献力量。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳文并摄

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)