长沙至基辅中欧班列首发

来源:新华社 2021-04-14 09:29

  新华社长沙4月14日电(记者史卫燕)13日,首列长沙至乌克兰首都基辅的中欧班列从广铁集团长沙货运北站出发,17天后将抵达基辅,该班列的开行标志着长沙成功开拓直达乌克兰的定期货运班列。

  据悉,此趟班列共50车皮,运输货物主要为家具、食品、机械设备、日用百货等商品,班列经二连浩特铁路口岸出境抵达基辅。

  “随着中乌在‘一带一路’上的进一步合作,乌克兰作为欧亚物流中心枢纽地位优势将得到更好发挥,长沙至基辅中欧班列的开行,将进一步丰富湖南通往中东欧的贸易新通道。”湖南中南国际陆港有限公司总经理叶红宾说。

  据悉,该线路的开通使湖南货物运输到乌克兰的时间由海运的45天缩短至铁路运输的17天左右,成为湖南连接中东欧市场的又一条畅通高效的国际物流新通道。

  目前,中欧班列(长沙)运输网络不断扩展,常态化运行路线达10余条,每周稳定开行9列至12列,网络遍布13个国家近30个城市。截至4月13日,中欧班列(长沙)今年累计开行171列,同比增长83.87%。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)