百万吨核废水将入海 日本这一手太“污”

来源:新华网 2021-04-14 06:41
  4月13日,抗议者在日本东京的首相官邸外反对福岛核污水排入大海。新华社发

  这是2月13日拍摄的日本福岛第一核电站和核污水储水罐。新华社发

  日本政府13日召开内阁会议,正式决定将福岛第一核电站上百万吨核废水排入大海。日方这一决定罔顾核废水入海对海洋环境和人类健康的潜在危害,在缺乏充分科学论证、国际监督和信息透明度的情况下为一己之利排污入海,引发日本国内外强烈质疑。

  “祸水东引”

  2011年3月福岛核事故发生后,持续冷却核反应堆的措施产生了大量核废水。福岛第一核电站运营方东京电力公司(东电)称,预计到2022年秋,福岛第一核电站院内总计可储存137万吨废水的储水罐将被装满,院内无处可新建储水罐。

  随着核废水储存能力接近饱和,上百万吨核废水成为核事故处理的一大包袱,更因周边地震频繁等存在泄漏风险。今年2月13日,福岛县附近海域发生7.3级强震,导致福岛第一核电站53个储水罐发生错位。此后从福岛县近海捕捞的一种鱼被检测出放射性物质超标,而这是约两年来福岛近海捕捞的鱼再次被检测出放射性物质超标。

  日本政府最终决定将核废水过滤和稀释后排放入海,但核废水中的放射性物质是否得到有效过滤、核废水排放如何监管等问题难以让外界放心。

  更令人担忧的是,按照日方的时间表,至少要到2041年至2051年才能完成对损毁核反应堆的清除工作。这意味着,今后累积的核废水将不断被排放入海,对海洋环境的影响将难以估量。

  国民反对

  日本政府这一决定在国内外受到广泛质疑和批评。日本全国渔业协会联合会会长岸宏称,对日本政府的决定感到“非常遗憾,难以容忍”,并表示强烈抗议。包括福岛县在内,日本东北地区多个地方政府和民众深表担忧,认为核废水入海将伤害沿岸渔业,并对当地食品安全形象带来新的损害。

  日本最大在野党立宪民主党党首枝野幸男10日表示,日本政府的做法完全无视福岛民众的呼声,不能接受日本政府将福岛核废水排放入海的决定。

  日本环保组织“FoE日本”等多个市民团体12日向经济产业省提交了来自88个国家和地区约6.4万人签名的反对向海洋排污的请愿书。日本市民团体原子力市民委员会11日也发表抗议声明称,福岛核事故已导致大量放射性物质污染福岛地区环境,绝不允许在此基础上追加排放放射性物质。《朝日新闻》今年1月初的民调显示,55%的被调查者反对将核废水处理后排放入海。

  波及全球

  日本福岛核事故是迄今全球发生的最严重核事故之一。2012年,日本原子能安全保安院根据国际核事件分级表将福岛核事故定为7级,与20世纪80年代的切尔诺贝利核事故等级相同。妥善处置福岛核电站废水问题关系到国际公共利益和周边国家切身利益。日本政府排放核废水的决定不仅遭到国内民众强烈反对,也面临国际社会广泛质疑。

  德国一家海洋科学研究机构制作的核废水排放模型动图显示,福岛沿岸有强洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延至全球各海域。

  韩国政府13日表示,韩方强烈要求日方采取具体措施,保障韩国国民安全,防止海洋环境遭受破坏。

  中国外交部发言人13日指出,日本在未穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。(据新华社电)

  新闻辣评

  日本政府

  请算好这笔“成本”账

  不顾周边国家和地区、环保团体、本国渔业人士警告和反对,日本政府终究还是决定将上百万吨“核污水”排入太平洋。

  对日本政府而言,短期看这似乎是“成本最低”的方案,日本政府应该是精心计算过这个小账的。然而,它却可能给周边国家和地区乃至全世界海洋生态环境和人类健康、食品安全、生活质量带来绵延无穷的贻害,这笔大账,不知日本政府算过没有,还是根本不在考虑范围之内。

  按照国际原子能机构划分,福岛核事故严重性达到国际核事件最高级别,与1986年切尔诺贝利事件同级。前车之鉴,代价惨痛,理应念念不忘。福岛核事故当初已经酿成环保灾难,善后方案更不可草率,以免祸根不断。

  日本政府应本着对本国国民和国际社会高度负责的态度,进行严格科学论证,及时、透明、准确披露信息,并与受到直接影响的周边国家充分协商,拿出兼顾各方合理关切、更有利人类社会长远福祉的行动。

  核污染处理事关人类共同利益,国际社会应给予充分重视,共同督促日方拿出真正负责任的处置方案。

  (据新华社)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)