辽宁省农业农村厅、沈阳市农业农村局回应公众关切

H5N6禽流感可防可控 没必要谈禽色变

来源:沈阳网 2021-04-14 06:16

  4月12日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经国家禽流感参考实验室确诊,沈阳市和平区长白街长白岛森林公园发生野禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情。

  H5N6禽流感是什么病毒?会传染人吗?禽流感该如何预防?针对市民及网友们关注的话题,4月13日,辽宁省农业农村厅、沈阳市农业农村局第一时间给予回应。

  一问:

  H5N6禽流感病毒到底传染人不?

  H5N6禽流感病毒与H5N1、H7N9等亚型禽流感病毒都属于甲型流感病毒,大部分对家禽具有高致病性,自2008年在我国家禽中首次发现以来,目前已逐渐取代H5N1病毒成为我国家禽和活禽市场中流行的主要病毒。在自然状态下,H5N6禽流感病毒主要感染家禽,感染人的事件极少发生,截至2021年3月底,全球仅报道25人感染,且均为散发。据中国疾病预防控制中心国家流感中心主任舒跃龙介绍:“H5N6病毒不具备有效结合人呼吸道上皮细胞的能力,所以不可能出现持续有效的人传人。”

  二问:

  本次H5N6禽流感家禽能有效预防吗?

  4月12日,经国家禽流感参考实验室确诊,在沈阳市和平区黑天鹅中发生的为H5N6禽流感,通过病毒毒力鉴定,该病毒对家禽具有高致病性,通过基因测序分析发现,该病毒与我国目前广泛使用的H5亚型(Re-11+ Re-12)疫苗株高度同源(达到98.4%),表明现有疫苗具备对该病毒的完全预防保护效果。因此,家禽养殖场户应按照程序及时免疫接种,即可有效避免发生H5N6禽流感疫情。

  三问:

  人如何有效预防H5N6禽流感?

  禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂均敏感,常用消毒剂如漂白粉和碘剂等都能迅速杀死病毒,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上也可杀灭病毒。另外,禽流感病毒在阳光直射下40—48小时即杀灭,如果用紫外线直接照射,可迅速破坏其传染性。

  预防H5N6禽流感应注意以下几点:一是避免直接接触活禽,远离家禽的分泌物,接触过家禽、鸟或禽、鸟粪便要注意用消毒液和清水彻底清洁双手,避免到禽流感疫区;二是到正规市场购买检疫过的禽类产品,禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳先用流水清洗,不吃生的或半生的鸡蛋;三是烹饪时砧板和菜刀要生熟分开,切禽肉的砧板和菜刀用后要经开水浸烫;四是养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。沈阳晚报、沈报全媒体记者邓丽婧

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)