长空铸剑戍海天

来源:沈阳网 2021-04-14 06:15

  鹘鹰战斗机。

  航空工业沈飞零件厂员工在加工零件。

  今年4月17日,是党领导新中国航空事业70周年纪念日。70年来,伴随着共和国前进的步伐,航空工业在战火中锤炼,在战斗中成长,尤其是近十几年,一大批新型歼击机、强击机、轰炸机等主力作战飞机陆续列装,为部队战斗力发展奠定了坚实的基础。近年来,中国歼击机在国庆阅兵上劲舞苍穹、世界航展上精彩亮相、中国南海军演中叱咤长空……

  作为共和国航空工业长子,航空工业沈飞自1951年创建以来,几代航空人肩负着国家和人民赋予的神圣使命,怀着高度的政治热情和加速国防现代化建设的责任感,牢记“航空报国,航空强国”使命,先后研制了40个多个型号、生产交付8000余架战机,被誉为“中国歼击机的摇篮”。从修理、仿制,到自行制造,从二代机、三代机……横空出世,中国歼击机不断迅猛发展,实现了我国空中力量从陆基到海基的跨越,成为抢占制空权、提升攻守实力的一记重拳和威慑利剑!

  肩负国家和人民赋予的神圣使命

  建设强大的空中力量,是党和国家赋予航空人的神圣使命。当年周恩来总理指出:“我国是拥有960万平方公里的国家,要有强大的空军来保卫,光靠买人家的飞机不行,必须从中国的实际出发,建立自己的航空工业。”1951年6月29日,空军工程部将所辖第五厂移交航空工业局,更名为国营112厂(沈飞的前身),沈飞成为当时中国航空工业局最早建立的飞机修理厂之一,从此拉开了中国航空工业发展的序幕。作为中国航空工业最早创建的飞机厂,沈飞在建设的同时,还从人力、图纸技术资料、工装设备等方面支援了航空工业的其他新建厂所,因此,沈飞被誉为“中国歼击机的摇篮”。

  老一辈航空人肩负着国家和人民赋予的神圣使命,在极端困难的条件下,短短几年时间就建成了一座座厂房和一条条生产线,到1957年,已扩建成初具规模的喷气式歼击机制造厂,修理苏制飞机达600架,制造歼5飞机161架,武装了人民空军。沈飞不仅产飞机,还出人才。为贯彻中央关于建设三线的方针,沈飞陆续为贵州、陕西、四川等歼击机、直升机、轰炸机、水上飞机及导弹制造厂,输送各级干部和技术人员2万余名。从手工作坊到机械化制造,新中国一个又一个第一,在沈飞人手中诞生,填补了国防工业的空白。1954年7月3日,首架雅克-18飞机试飞成功,成为我国飞机制造业和增强国防力量的一个良好开端。此后,歼5、歼6、歼7飞机相继在沈阳试制成功并交付空军,成为了空军六七十年代的主战机型。尤其是歼6飞机,当时,约有4000多架装备部队,成为空军的主力机型。1984年6月12日,中国制造的第一架全天候高空高速、具有良好机动性能的歼8飞机首飞成功。这在人民空军发展史上具有十分重要的意义,它是我国自主研制的第一代高空高速歼击机。西方的舆论界评价:“歼8的诞生,标志着中国歼击机的发展已经脱离了苏联米格系列,进入了自行研发的阶段。”

  进入二十一世纪,面对世界新军事变革的挑战,航空工业加速转型。“空军要加强控制进攻力量及相应的配套建设,逐步实现由国土防空型向攻防兼备型转变。”党中央、中央军委的声音振聋发聩。经过十几年的探索实践,沈飞研制生产的重型歼击机以高机动性、精准打击的优越性能,成为空军航空武器装备中至关重要的杀手锏。中国歼击机成体系、成批量地装备空军部队,初步形成了远中近程配套、白天型和全天候型兼备的精准打击手段,空军装备体系作战能力显著增强。2012年11月,歼15舰载机在舰船上的成功起降,实现了歼击机由陆基到海基的新突破!使得空海军又一柄利剑在手,攻防领域从浅蓝走向深蓝!我国国防也跨入一个新的时代!

  每个新型号都是一座令人瞩目的丰碑。歼15飞机的成功研制,全面提升了型号研制技术水平和管理水平,也为企业文化建设注入了新的科学内涵和实践基础,科技报国、科技强国的理念精神已成为全体干部员工所共有的思想境界与工作作风,大家秉持科学态度、核心价值理念,逐步形成一个自我适应、开放的、科学的管理体系,助力航空事业全方位全价值链的飞速发展。

  装备强军、改革强企跃上新高度

  “强军需要优秀装备,得靠你们努力!”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察沈飞公司时的殷切嘱托,激励着每一位航空人不断创新超越,不断拼搏进取。“既是航空人,便知责任重,既做新装备,就得多辛苦”“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人!”……新时代的航空人,将科技创新与航空精神融为一体,以尖端科技引领航空装备上水平,是新时代航空人新的理想和追求。

  目前,沈飞以追求卓越为目标,积极落实国家战略,打造适应市场和客户需求的业务发展模式,形成协调发展的局面。聚焦主业发展,优化投资结构,实施重组上市,2018年1月12日,中航沈飞股份有限公司在上海证券交易所成功重组上市,成为“中国战机第一股”。沈飞正以雄厚的科技实力、制造能力和文化底蕴,展示着中国航空工业蓬勃发展、阔步迈进世界先进水平的崭新形象。

  “十三五”以来,沈飞公司全体干部员工不忘初心、牢记使命,大力弘扬罗阳精神,坚决贯彻航空工业新发展理念和“一心、两融、三力、五化”发展战略,航空强国、装备强军、改革强企取得一系列重大成果,夺取了“十三五”发展全面胜利,强军保军能力、技术创新能力、运营管控能力、抵抗风险能力显著增强,实现了发展新跨越。经营业绩取得历史性突破。经营指标持续大幅提升,经济运行质量显著改善,公司经营业绩攀上新高峰。

  企业运营迈出开创性步伐。深入落实国企改革等战略部署,产业布局系统优化、产业空间战略拓展,航空产业呈现军机、民机、维修、服务保障体系发展,军工核心资产成功上市,成为“中国战机第一股”,实现了由工厂管理向集团运营、由传统国企向上市公司的实质转变,开创了产品、产业、产融并进发展新格局。

  研制能力取得实质性进展。技术体系建设及技术状态管控不断加强,“两化”融合持续提升产品制造和主价值链管控能力,数字化、自动化、智能化制造技术应用取得实质进展,科研生产能力大幅提升,核心研制实力再上新台阶。

  管理效能实现全方位提升。均衡生产、AOS体系建设、质量综合提升工程等管理创新纵深推进,实现了由年底集中交付向全年均衡交付、由职能管理向流程管理、由制造产品向创造精品等深刻转变;深化“三项制度”改革,创新构建岗位职级体系,公司经营发展焕发新活力。

  在取得历史性成就的同时,公司也实现了深层次变革,一是抓牢主责主业的发展共识广泛凝聚,全员聚焦又好又快产品实现,合力推动主业发展的良好态势不断巩固深化;二是注重成本效益的发展理念显著增强,各项工作更加注重提质增效,经营生产精益求精的思路举措更加深入务实;三是践行归位尽责的工作作风不断强化,敬业兴企精神持续焕发生产力,在岗在状态、有位必有为的责任担当更加坚实有力。这些变革日益成为驱动公司新时代高质量发展的坚实保障。

  开启“十四五”高质量发展新篇章

  站在新的发展起点,沈飞将聚焦航空主业发展,牢牢抓住“又好又快产品实现”这一主线,推进“法治沈飞、数字沈飞、精益沈飞”建设,确保符合“客户合同履约要求、上市公司发展要求、集团公司考核要求、发展规划落地要求”,实现“营业收入、利润总额、全员劳动生产率、人均收入”大幅提升,致力“打造新一代产品、厚积新一代技术、构建新一代管理、培育新一代人才、形成新一代标准”迭代升级,开启“十四五”高质量发展新篇章。

  抓牢主责主业,纵深推进均衡生产,加快信息化协同管控建设,加速推进生产管控平台应用,加强数据研究分析、推动管理改进,持续完善计划体系与风险管控体系,严格执行刚性考核,坚决完成军机科研生产任务。在存量技术提质增效的基础上,持续强化增量技术创新,突破关键技术瓶颈,推动公司技术管理和技术进步不断前进,助推公司战略目标的实现。

  抓住公司“十四五”发展的关键战略机遇期,全面分析国内外发展形势和动态,结合公司发展需求,科学谋划公司发展大局,聚焦主责主业,做好“十四五”发展总体规划编制工作,逐步建立公司规划体系的全流程管控模式。

  聚焦“三四五”发展目标,承接落实全员劳动生产率、人均收入和新一代人才培育等具体指标,以“1122”党建工作体系和新时代航空工业干部工作体系、人才发展体系、薪酬激励体系为指导,建立完善基于价值创造的战略性人力资源开发管理体系,以“三个一百”专家队伍建设目标为牵引,切实强化基层党组织建设和干部人才队伍建设,为公司又好又快产品实现提供坚强的组织保证和人才支撑。

  全面加强“三基”建设推进党建与业务有机融合。以提高基层党建工作与业务工作融合度为目标,立足服务于科研生产经营管理实际,探索创新型号研制全线党的建设思路和方式方法,着力引导直属党组织紧扣型号研制中的重点问题和风险事项进行攻关,使基层党建工作接地气、解难题、有实效,以党建引领高质量型号研制的顺利开展;认真研究设置直属和基层党组织,指导各级党组织规范开展换届选举,确保基层党组织应建尽建、班子健全;落实党的组织生活制度要求,进一步提升民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日等工作质量和效果。

  全面助力人才发展打造高素质专业化人才队伍。持续推进“六个一”专家素质能力提升工程,开展技术专家和管理专家评聘。持续推进“12335”全员素质提升工程,夯实“两级三校”培训平台,加强对员工成长的培训支持,促进企业与员工共同发展。持续推进“1233”新员工综合素质管理工程,实施新员工立德期和赋能期管理,探索实施压缩优秀员工见习期、双导师培养、岗位交流等人才培养相关机制,持续加强对人才成长的组织支持,加速人才培养。

  把握机遇,瞄定航向。全体沈飞人将以实干精神擘画航空工业美好的明天,高擎航空报国的旗帜不懈怠,不忘初心、牢记使命,聚焦做强做优主责主业,以创新求发展,以改革促发展,不辜负国家重托,不负众望,航空报国,航空强国,奋力夺取公司“十四五”开局首胜,开启“十四五”高质量发展新篇章,为实现伟大中国梦做出更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

  沈阳日报、沈报全媒体记者张萍

  通讯员郑芳

  图片由航空工业沈飞提供

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)