康平县北三家子街道苇塘村“第一书记”刘铎

扶智与扶志并举 梦想和未来同筑

来源:沈阳网 2021-04-14 06:07

  时光荏苒,岁月更迭,忙碌中我已不知不觉在康平县三家子街道苇塘村驻村工作了1100多天。作为沈阳市的选派干部,我深知责任重大,倍加珍惜这三年的驻村时光。

  为了乡村长远发展,我为自己制定的目标是给村里建好一个班子、带出一支队伍、选对致富路子。为此,我积极配合上级党组织和村党支部,努力培养人品好、德行高、能为百姓服务的后备干部,吸引更多年轻有为的村民积极入党,为村里带来前所未有的朝气与活力。

  我通过学习强国平台、村精神文明实践站、村党员学习工作群等渠道,激励党员、积极分子共同学习进步,营造良好学习氛围。大家在业余时间竞相学习党务知识,我还带领部分党员为村部拍摄了宣传微视频,被学习强国平台采用,使党员们的自豪感和凝聚力得到很大提升。我们通过党员群众“手拉手”等活动和村新时代精神文明实践站的建设,将苇塘村党员和群众进一步融合在一起,促进了整个村庄和谐稳定发展。

  壮大村集体经济、发展农村电商、紧抓脱贫攻坚、协调项目资金、清洁村庄、防汛抗旱、道路改造……这些千头万绪的工作就是三年来我和村干部的日常。但是,我们不仅仅局限于谋经济发展,抓村集体经济,作为一名从事多年科研工作的工科博士,我对“扶智”和“扶志”更加看重。我坚持开展针对乡村儿童的公益活动,努力增长孩子们的见闻,拓宽他们的视野,为成长之路打好路基,包括建设了苇塘村儿童益站,引进大学生志愿者开展寒暑期支教,开展辽宁省博物馆送展下乡、辽宁联通公益助学送课下乡等活动,共协调社会力量来村授课30余次,捐赠图书、教具、桌椅、学习用品等物资累计达7万余元。

  苇塘村的儿童益站是与市民政局和爱心公益组织共建的,在孩子们上学期间每天为他们免费提供课后托管服务,辅导孩子们完成作业,培养他们养成良好的学习习惯。儿童益站教室内外安装了监控设备,设立了图书角,增添了新的多媒体教学设备,更换了崭新桌椅,购置了运动器材、地球仪等教学用品。活动期间的每个周末,都有志愿者老师到村里为孩子们开展音乐、美术、手工、跆拳道等兴趣课堂活动,已累计开课360余课时,惠及4500余人次。假期的大学生入村支教和课外拓展活动,实实在在为乡村儿童打开了全新窗口。在这些孩子身上,我们能感受到乡村振兴的未来。

  三年前,作为一名驻村干部来到村里,我带着些许陌生、忐忑和迷茫,现在我已经成为一名地道的村里人,对这里的一切都充满了温情与眷恋。三年里,派出单位领导同事的支持和帮助、家人们的理解和付出、朋友们的关心和关爱,都给了我无尽的动力和信心,是他们让我毫无后顾之忧冲杀在战疫一线,是他们支持我捐款捐物给那些需要帮助的百姓解决燃眉之急。

  三年任期即将结束,我希望能紧抓最后的一些时光,去热爱,去坚守。无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,“第一书记”这个团队都在无私奉献着,这个团队后面站着的是数倍乃至数十倍的家人和朋友。我坚信,再大的困难也阻挡不了“第一书记”在乡村振兴道路上的阔步前行。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者

  梁馨月整理

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)