积势蓄力 辽篮剑指总冠军

——辽篮常规赛排名第二高于预期

来源:沈阳网 2021-04-14 06:01

  2020-2021CBA常规赛昨天收官,进行新老交替的辽宁男篮最终排名第二,成绩高于预期,老将发挥稳定,年轻球员进步大。三名外援的加盟让球队整体实力大增,完成蓄力的辽篮期待着“史上最强”阵容能在季后赛中爆发,全力冲击总冠军。

  年轻球员已能独当一面

  作为最近几个赛季阵容最稳定的球队之一,辽宁男篮本赛季终于下定决心把新老交替作为重要任务,补充了张镇麟、朱荣振、吴昌泽三名小将。三位新生力量加入后成长迅速,让辽篮内线焕发生机,韩德君终于有了得力帮手,此前内线轮转人员捉襟见肘的情况得到了根本性改善。

  三名新人中,张镇麟的表现最亮眼。他在自己首个赛季常规赛中场均得到14.3分、5.7个篮板,作为“一年级”新生,张镇麟无愧于本赛季CBA的最佳新人。已经成为辽篮绝对主力的他,在三、四号位上拥有很强的攻击力,特别是在三号位,出色的身体素质和能里能外的得分能力,让他的进攻如鱼得水。

  从山东队引进的中锋朱荣振本赛季低开高走,在辽篮获得了充分的实战机会,越打越好。他场均能得到7分、4.3个篮板,给韩德君争取了宝贵休息时间。另外一名小将吴昌泽是被杨鸣批评最多的球员,但同样进步明显,在篮板球和三分球方面给予球队很大帮助,他与付豪、张镇麟一同肩负起了四号位的重任。

  引强援组“史上最强”阵容

  本赛季常规赛期间,辽篮的引援力度空前,不仅引进了原八一队主力中锋付豪,还引进了弗格和泰勒两名外援。三名强援的加入,展现了球队夺冠的雄心。

  原八一队主力中锋付豪是辽篮近几个赛季最重要的内援引进,背身单打能力不俗的他,既能在五号位成为韩德君的合格替补,又能保证四号位出色的攻击力,让辽篮本土内线也成为联盟顶级。

  弗格是辽篮本赛季最看重的引援,虽然此番重返CBA后仅仅打了四场比赛,但他展现出很全面的能力。弗格的进攻手段多样,突破和三分球俱佳,组织能力不俗,在防守端也很积极。他和投手梅奥形成互补,交替出战。

  辽篮引进大外援泰勒,希望他加强篮下高度和硬度,尤其是一旦遇到新疆队周琦和莫泰尤纳斯这样的“双塔”,泰勒和韩德君组合将不处于下风。

  多位强援加盟之后,这支内外线实力均衡没有明显短板的辽宁男篮被称为是“史上最强”阵容并不为过。

  成绩超预期剑指总冠军

  昨天战胜天津队之后,辽宁队的常规赛最终战绩为45胜9负。

  本赛季,辽篮果断进行新老交替。赛季之初杨鸣甚至表示,可以牺牲一定的成绩保证年轻球员出场时间。可喜的是,尽管整个常规赛辽篮有过连败的低谷,但是球队总体来说发挥稳定,年轻球员迅速成长。几名老队员的状态不俗,三名外援加盟之后,球队的实力更上一层楼。

  与广东、新疆、浙江队几支冲冠主要对手相比,辽篮目前的阵容更全面。外线有郭艾伦、赵继伟“双子星”,还有弗格、梅奥两名外援组合。原来相对单薄的内线,如今不仅拥有韩德君、朱荣振、付豪、张镇麟、吴昌泽,还有刚引进的大外援泰勒。毫不夸张地说,辽篮完全能够排出两套实力强劲的阵容出战季后赛,这大大增加了球队的阵容厚度,即使遇到球员伤病等突发情况,整体实力也不会受到太大影响。

  兵强马壮的辽篮季后赛目标明确——剑指总冠军。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)