成立东北胸壁外科联盟 规范胸壁疾病标准化治疗

让患者重新“挺起胸膛”

来源:沈阳网 2021-04-14 05:57

  沈阳医学院附属中心医院胸外科专家团队正在进行手术。

  “为了进一步推广胸壁外科理念,由我们医院牵头成立了东北胸壁外科联盟,东北地区百余家医院加入。”4月13日,沈阳医学院附属中心医院胸外科主任、东北地区胸壁外科联盟主席周志明称,联盟的成立,有助于加强对胸壁疾病的认识,建立一套标准化的治疗“模板”,进一步规范肋骨骨折、胸壁肿物、胸壁感染的治疗,从而全面提高东北地区胸壁外科诊疗水平。

  在东北三省率先开展肋骨骨折内固定手术

  有统计显示,近年来,胸部损伤中约35%的患者合并肋骨骨折。“单根肋骨骨折可以保守治疗,但多根、多处及开放性肋骨骨折,特别是合并内脏损伤的患者,由于死亡率较高,甚至可达到30%~50%,因此对这部分患者应及早进行手术处理,避免造成严重后果。”沈阳医学院附属中心医院胸外科主任医师姜威介绍了一个病例:一位养犬者在遛狗时,因所牵两条狗受到惊吓突然狂奔,养犬者被拖拽着重重地撞到树上,导致双侧十多根肋骨骨折。对于这种严重的胸部损伤和多发肋骨骨折,以往只能进行传统的胸带外固定,可能因此造成其它并发症。

  在救助这名患者的过程中,该科主任周志明教授采用了肋骨骨折切开复位内固定的方法,并在术中采用不切断肌肉的微创方法,用胸腔镜辅助从肌肉下腔隙以及胸腔内联合复位固定断裂的肋骨,较传统手术切口缩小,创伤减少,不仅手术时间短,术后第二天胸痛症状就明显减轻,且能够早期下地活动。“我们医院也是东北三省最早开展此类手术及手术量最多的医院。”姜威介绍。

  加大研究力度对成员单位进行技术帮扶

  在胸壁疾病中,青少年胸廓畸形较为常见,如漏斗胸、鸡胸、扁平胸、桶状胸,复杂性胸廓畸等,而以漏斗胸最为常见。该科前段时间接诊过一名胸部畸形的22岁小伙儿,儿童时期就有漏斗胸,成年后症状更加明显,胸部往里凹陷,严重影响形体的同时,凹陷的胸骨压迫心脏,导致顽固心律失常,一直靠药物治疗。“我们给他身体两侧一边打了一个不到两厘米的小口,将一个小手指头粗的弧形钢板放进胸骨后,翻转后将塌陷的胸部支起来,他的胸膛就挺阔起来了,不但迅速恢复了胸廓的美观性,患者的顽固性心律失常也消失了。这种微创手术不但避免了此类手术以往需切断胸、肋骨后进行翻转的极大损伤以及由此造成的疤痕,患者恢复也特别快。”姜威告诉记者。

  目前,省内很多医院的胸外科几乎不做胸廓畸形手术,对于一些复杂的胸廓畸形治疗基本是空白。“作为东北胸壁外科联盟的主席单位,我们医院对胸壁外科的基本概念、操作原理、具体方法等内容进行了规范,并对相关手术技术做了大规模的推广,为成员单位医院提供了技术帮扶,使胸壁外科的理念获得了更多的认可与支持。”周志明表示,今后,联盟将进一步加大胸壁外科疾病的研究力度,积极推广胸壁外科基本理念,努力提高东北地区胸壁外科的治疗水平。

  相关链接

  强强联合

  建立专家工作站

  在推进学科建设过程中,更需要借智借力,寻求优质的医疗资源支撑。为此,沈阳医学院附属中心医院与辽宁省肿瘤医院马业罡教授建立了专家工作站,一些肺肿瘤和食管肿瘤的患者因此极大受益。比如肺癌手术,一些高龄老人、特别是心肺功能比较差的患者,对既往的开放性的手术方法往往难以耐受。建立专家工作站后,由于引入了胸腔镜手术治疗,1到2个2~5厘米的小切口就可以完成肺叶、食管癌切除和淋巴结扩清的手术,损伤很小,为以往因为年龄和心肺功能等原因难以耐受手术的患者提供了更好的选择。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)