女儿失踪急坏父母 热心民警帮助寻回

来源:沈阳网 2021-04-14 05:48

  4月13日清晨,居民赵先生来到市公安局皇姑分局新乐派出所,将一封感谢信亲手交给所长,并希望所长表扬一心为群众办实事的社区民警高旭。而这其中的原委,还要从几天前说起。

  4月6日10时许,赵先生焦急万分地跑进北陵社区警务室,向社区民警高旭求助道:“快帮帮我们吧,出大事了,我家孩子不见了。”见状,高旭立即安抚赵先生的情绪并了解情况。

  原来,赵先生的女儿是一名高二学生。在父母心里,女儿乖巧伶俐,好学上进,是全家人的“掌上明珠”。谁曾想,当天9时许,赵先生接到女儿班主任的电话,询问女儿今天怎么没来上课。接到电话的赵先生一下子蒙了,立即回家寻找女儿,却未发现她的踪影。由于女儿没有手机,赵先生又联系亲友帮忙寻找,但都一无所获。从来没遇到这种情况的夫妻二人心急如焚,于是就来到社区警务室寻求帮助。

  了解情况后,高旭立即向派出所领导作了简要汇报,并调取小区周边监控,查找女孩的活动轨迹。经过一个多小时的努力,终于在地铁站入口处发现了女孩的踪迹。高旭带领两名家长一边乘地铁逐个车站查看监控,一边分析孩子可能下车的站点。当了解到夫妻两人在沈北某小区还有一套住宅时,高旭便和夫妻二人直接前往该小区查看。

  14时许,一行人来到该小区,但仍未发现孩子的踪影。在仔细查看房间后,赵先生突然察觉女儿放在衣柜里的初中校服不见了。高旭判断女孩可能去了她的初中学校,赵先生赶紧联系女儿的初中老师。果不其然,赵先生从初中老师那里获悉女儿的下落。17时许,赵先生将女儿安全接回家中。

  经过与女孩沟通,高旭了解到,女孩初中时学习成绩一直是班里的前几名,但升入高中后,因为对陌生环境不适应,加之来自家长和老师的压力,一时没有调整好心态,产生了焦虑、失落情绪,导致学习成绩不理想,于是就有了逃避现实的想法。

  为了让孩子重新振作起来,避免再次发生类似的事情,高旭主动与赵先生夫妇建立了联系,教授他们学生心理疏导方法,她还主动与女孩做朋友,用自己学生时期的亲身经历开导女孩,使其逐步走出心理阴影,尽快融入高中生活中。看着女儿一点点开朗起来,赵先生在欣慰之余更加感激高旭热心帮助,于是赵先生写下了文中开头那封饱含深情的感谢信。

  沈阳日报、沈报全媒体

  主任记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)