她用生命为困难群众维权

——记辽宁中联律师事务所已故律师何桂英

来源:沈阳网 2021-04-14 05:42

  云层低压,不时有雨滴洒落。清明节这天,重庆来沈务工人员谢帮洪携妻带儿,从沈阳赶到数百里外的辽西义县何桂英的墓地祭拜。看到恩人何桂英墓地的一刹那,他忍不住泪水纵横……

  何桂英生前是辽宁中联律师事务所律师。她在沈阳从事律师工作12年,起早贪黑,为困难群体进行法律援助,维护公平正义,捍卫法律尊严。2016年元宵节,67岁的她因积劳成疾心脏病复发,倒在了法庭上……

  当事人说

  她就像一个慈祥的大姐

  “我第一次见到她的时候,感觉她就像一个慈祥的大姐。”谢帮洪是重庆来沈务工人员,他的妻子因一场交通事故被评定为八级伤残,但是,赔偿款却迟迟不能到位。无奈之下,老谢找到了何桂英,开启了他的维权之路。

  这期间,有太多的细节令老谢感动。“给她买水,她不喝。办完案子,临近中午,请她吃饭,她不去。甚至在坐公交车的时候,帮她付1块钱的车费,她说啥不让……”最终,何桂英帮谢帮洪讨回了全部赔偿款。

  其实,何桂英每援助一个案子,才能得到1000元的补助。除去路费及其他花销,所剩无几。何桂英的老伴体弱多病,儿子没有工作。在沈阳工作的12年间,他们一家三口租住老旧小区一处30多平方米的房子,家里没有一样值钱的物件。但看到一些困难群众身处困境,她仍要倾力相助。

  何桂英生前究竟援助过多少困难群众,已无法统计。她出殡时,许多得到过她援助的当事人都自发地从各地赶往义县,送她最后一程。

  同事们说

  她就是一个“工作狂”

  在同事眼里,何桂英就是一个工作狂。她常说:“我们工作上的任何一点疏漏,都有可能让老百姓失去对法律的信任。能做得好一点,就尽量做好一点。”

  律师所平时不要求坐班,但是只要不出去办案,何桂英都会早早来到单位,看书、做笔记、整理案卷。为了代理一个法援案件,加班加点更是家常便饭。一次周六晚上,律师所主任佟连发来所里取资料,见办公室的灯还亮着,原来是何桂英正在聚精会神地看书。同事们说,这是她一直以来的习惯。

  她为素不相识的农民刘春荣进行法律援助,让刘春荣获得了每月1200元的补贴;刘强父子为保护公共财产与盗窃分子搏斗而身受重伤后,她多次看望这对英雄父子并收集材料帮助他们申报“见义勇为先进分子”称号,最终解决了巨额医疗费用问题……

  亲人们说

  日记是她留下的最大财富

  一个发黄的挎包、一摞笔记本、一双旧运动鞋、一个旧饭盒和一张她生前住过的床……何桂英逝世后,丈夫对她生前用过的哪怕是一片草纸都舍不得扔掉——这是她为亲人留下的仅有的记忆。

  37个笔记本,几十万字的工作日记,家人们说,这是何桂英留下的最大财富。日记每一则都不长,但背后凝结着的是她说不完、诉不尽的奔波和操劳,凝聚着她对老百姓的一片真情。

  “2月21日下午至晚上,努力和不努力,下功夫和不下功夫,所产生的结果就是不同,实践证明功夫不负有心人。时刻告诫自己努力做好每一起案件,不负当事人,不负使命。对自己而言,年龄已偏大,做律师的时间只能会越来越短了,这是一个不可否认的事实……明天,元宵佳节又不能和家人团聚了!准备好了,出庭。”这是何桂英生前最后一则日记。

  她万万没有想到的是,在万家团圆的元宵佳节,她倒下了……

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)