荐股诈骗套路多 犯罪团伙公司化运作 受害人数量庞大

来源:央视网 2021-04-13 23:55

  央视网消息:近年来,电信网络诈骗已成为发展最快的刑事犯罪。面对来势汹汹的电信网络诈骗犯罪猖獗势头,近年来,公安部不断出重拳、抓金主、铲窝点、打平台、断资金,从多方面遏制电信网络诈骗高发势头,在2020年,全国共捣毁境内诈骗窝点1.1万个,抓获嫌疑人6.9万名,破案7.8万起,同比增长均超过50%。同时预警防范得以提升,2020年共紧急止付涉案账户356万个,冻结涉案账户206万个,劝阻870万名群众免于被骗。

  从电信网络诈骗的案例中我们发现,荐股类诈骗的案例不在少数,以各种“大师”“专家”“操盘手”的名义诈骗钱财。近日,山东日照警方就打掉了一个与境外电信网络诈骗团伙相勾结、以公司化运作的荐股类吸粉引流犯罪团伙,在广州捣毁窝点3处,抓获犯罪嫌疑人76人,缴获作案手机600多部、电脑100多台。经查,该团伙从去年7月至案发时共非法获利1200多万元。

  日照市民刘某去年年底向警方报案称,他被人以推荐股票的名义骗走18000元现金。起初,他是在微信里认识了一个自称做股票的马某。马某称他是专门做股票的,有些问题可以指导刘某,紧接着又推荐了一个叫金鹏的微信号,说这个金鹏是职业操盘手,平常还上课,可以讲一些关于股票的技术方面的知识。

  加了金鹏的微信后对方称,每天晚上他在网上有讲授炒股技术的直播课,如有兴趣可以关注。但是这个金鹏讲课的时候从来没露过面,一直以声音的形式直播。

  不久,自称金鹏的人告诉刘某,最近公司搞开业十周年活动,听课的人可以参加抽奖。活动中,刘某居然中奖100元话费。

  没几天,对方又说他代表公司参加一个操盘手赛,让刘某为其投票,不过要交300元钱才能获得投票权,这笔钱事后退还。刘某觉得数额不多,就将钱给对方转去。投票后,300元钱不但返回了账户,而且还有15元利息,这让刘某对金鹏多了些好感。随后,金鹏让他下载一个打新股的软件,称买新股挣钱更多。于是,刘某就按照对方的指引投了18000元去打新股。

  日照市民刘某:第二天一看股票,确实打新成功,而且这18000元直接翻到10万了,我当时很高兴,但是理智又告诉我,如果这个能提出来的话那我就相信他。

  刘某马上联系客服,称自己要从获利中提两万元现金,然而,刘某申请的这笔钱两天也没有到账。

  日照市民刘某:到第三天的时候我又问了,为什么还没有到账,就没人理我了,他建的群里面的人一个一个消失了,我就慌了,我一看上当了。

  接到受害人刘某的报案后,日照市公安局反诈中心、港航公安局刑侦支队马上抽调精干警力成立专案组,在网安等警种支持下推进案件侦办工作。经侦查,专案组发现,该案系一起典型的境内外犯罪团伙勾结、吸粉引流类投资理财诈骗。

  日照市港航公安局副局长张斌:犯罪嫌疑人冒充证券公司的业务员或者话务员,然后利用他们事先准备好的一些脚本,我们说话术,引诱那些目标群体,把他引到实施诈骗的荐股群里,由上游的犯罪(团伙)再实施精准诈骗,整个过程就是一个引流。

  而吸粉就是诈骗团伙将一些所谓的炒股专家介绍给受害者,这些冒充专家的人为境外诈骗团伙成员,他们利用小恩小惠笼络受害人,让其成为自己的粉丝,进而诱惑受害人投资,上当受骗。通过研判,专案组发现境内吸粉引流的窝点有3个,都在广州。

  日照市港航公安局副局长张斌:主要犯罪嫌疑人在当地的写字楼租用了办公场所,然后在工商部门注册了公司,这种公司基本上就是一个科技公司或是一些化妆品公司,以这种合法的方式掩盖犯罪目的。

  日照市公安局新型犯罪研究作战中心四级警长史云雷:分别以犯罪嫌疑人谢某、郭某和江某为首的这三个公司化运营的吸粉、引流诈骗窝点和境外这种荐股诈骗的窝点相互勾连,由境外荐股诈骗的窝点供料,犯罪嫌疑人实施精准的引流、吸粉,然后推送给境外实施荐股诈骗的窝点,从而精准地对受害人实施诈骗。

  为了精确掌握诈骗团伙的窝点情况,3月初,专案组派出6名侦查员赶到广州,对位于天河区和白云区的3个窝点进行抵近侦查,发现这些窝点门前均安装摄像头,楼道玻璃墙用磨砂纸和窗帘遮挡严密。同时,侦查员根据办公场所的布局和外卖点餐量对窝点内嫌疑人的人数做出了初步判断。

  经侦查,日照警方掌握了广州3个诈骗犯罪窝点的基本情况,在此基础上派出数十名民警赶到广州,在当地警方的配合下,于近日对3个窝点开展了统一收网行动。

  行动当天上午10点多,随着指挥员一声令下,数十名民警分别冲进3个窝点,对涉案嫌疑人及窝点进行抓捕和搜查。

  在现场,民警抓获嫌疑人76人,查获涉案电脑100多台、手机600多部以及手机卡、银行卡一大批。在一些办公桌上和电脑里,还有嫌疑人与受害人进行洗脑的剧本话术。

  如果受害人炒股亏了,嫌疑人会根据话术说现在股市行情不好,有更好的投资渠道,给对方推荐一些所谓的理财APP。

  日照市港航公安局刑侦支队四级警长李勇飞:比如说黄金、白银、比特币这样的APP,然后就诱导你去下这些APP,这些APP都不是一些正规的,后台都是被犯罪嫌疑人控制的。

  广州窝点的犯罪嫌疑人获取被吸粉人的信息,推送给境外荐股诈骗团伙后,就会从中获取相应的报酬。

  日照港航公安局刑侦支队副支队长孙彦林:我们捣毁的这3个窝点,每个窝点每天吸粉数量在100到200人,每个人获取人头费在150元到200元,每个公司每天获益都在一万元以上,这些资金都是他们境外犯罪团伙提供的。

  境外诈骗团伙根据被害人的信息对其进行精准诈骗。经初步查证,本案受害人遍布全国各地,数量庞大,每笔损失少则几万、几十万,多则数百万。目前,案件仍在深挖扩线中。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)