变异病毒肆虐 泰国疫情趋紧

来源:新华社 2021-04-13 10:01

  新华社北京4月13日电(记者王宏彬)泰国12日报告新增985例新冠确诊病例,为疫情暴发以来最高纪录。泰国正值泰历新年宋干节假期,人员流动频繁,返乡人员数以百万计。专家说,节后疫情数据将决定泰国这一波疫情走向。

  泰国卫生部通报的最新数据显示,新增985例确诊病例中,只有5例为输入病例,其余全是本土感染病例,包括首都曼谷新增的137例。截至12日,泰国累计确诊33610例新冠病例,累计死亡97例。

  今年4月初以来,泰国迎来第三波疫情,不到两周确诊4641例本土感染病例。疾控人员追溯病毒传染路径,发现源头是曼谷的一些酒吧和夜店,其中不乏富人光顾的高档场所,确诊者多为年轻人,感染的是首先在英国发现的变异新冠病毒。

  泰国卫生部高级顾问他威·触比塔耶素农告诉美联社:“第三波疫情很棘手。传染源是那些生活方式很活跃的年轻人。他们在夜店(感染病毒),而后回老家过长假,造成大传染。”

  4月13日至15日是宋干节。像去年一样,各地政府取消了街头泼水等庆祝活动。77个府中至少37个颁布了更严格的防疫措施,包括限制旅行、强制隔离和关闭娱乐场所。

  一名不愿公开姓名的卫生官员告诉路透社,如果上述措施奏效,泰国5月的新冠感染率将降低三分之一,否则疫情数据将很可怕,最坏情况下单日新增病例可高达2.8万例。

  据路透社报道,泰国眼下疫苗供给不足,疫苗接种率不到1%。泰国一家生产阿斯利康疫苗的工厂要到年中才能投产。

  由于病患激增,曼谷部分医院上周新冠检测试剂用光、床位告急。政府不得不临时搭建野战医院、征用酒店,以隔离新冠患者。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)