正在疏离亲子关系

来源:大连日报 2021-04-13 08:59

  \大连新闻传媒集团记者孟清\

  采访嘉宾:

  大连市第四中学心理教师杨左月

  案例:

  最近,一则“妈妈偷看女儿日记”的短视频在微博热转,引起了很多家长的关注。视频中女儿指出妈妈偷看的行为违反了未成年人保护法,妈妈则辩称:“我是你妈,你吃我的、喝我的,我看你日记怎么了?”小欢妈妈看了这则短视频后有些心虚:“偷看孩子的日记和聊天记录真的违法吗?孩子在我面前话很少,我只是想更多地了解他啊。”

  短视频中这种偷看的行为在未成年人保护法中的确能够找到相关的条文。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条:对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。

  可见,未成年人享有隐私权,父母们不应忽视。虽然,在现实生活中子女状告父母侵犯隐私权的事件极少发生,但是,这并不意味着父母偷看孩子的日记或聊天记录就是合理的。杨左月说:“暂且不从法律的角度去探讨,仅从一个教育工作者的角度来看,这样的作法很不得当,会让原本就脆弱的亲子关系更加疏离。”

  首先,父母对待子女的方式,尊重比掌控更重要。对于年龄较小的孩子,父母很容易洞察和掌控;随着孩子的成长,进入青春期,父母和子女间的关系有可能会有所疏离,这个时候父母会感到很难再“看透”孩子或“掌控”孩子,所以有些父母会想尽办法去“打探”孩子所谓的秘密。然而,父母对待子女的方式,尊重比掌控更重要。科学应对孩子的成长,学会尊重和放手,正是父母应该学习的方向。

  第二,父母的偷看行为,侧面说明亲子间的有效沟通方式不足。家长想了解孩子,方法多种多样,以孩子难以认同的方式去单方面干预,实在是不得已的下策。如果亲子间沟通良好,孩子愿意向家长倾诉或求助,父母自然不必用这样的方式。

  第三,父母这样做,说明父母信心不足。对自己教育孩子的能力没有信心,也对孩子没有信心。家庭教育的正确打开方式是:作为父母,既要相信自己,相信自己对孩子的引导教育是正确的;也要相信孩子,相信孩子在遇到成长过程中必经的一些问题时,能够作出正确的选择,独立处理问题。这也是孩子们学习成长、走向成熟的必经之路。

  杨左月说:“尽管在很多家长的眼中,孩子还小,能力有限,作为家长,本能地要保护孩子、避免伤害。但不经历真实的风雨洗礼,怎么能够有成长腾飞的能力?为人父母,不能包办,不能为孩子挡掉所有的问题,因为谁都不能替别人走过人生的每一步,自己的孩子也不成。每个人真实的人生路,一定会有坎坷,终究是要自己面对、自己走。作为父母的你,首先要成为最好的自己,言传身教。同时,确定好教育的方向,学会良好的沟通方法,有效引导孩子走正确的路,帮助他们逐步自立起来。”

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)