春季大扫除我们一起打造和谐美丽家园

来源:大连日报 2021-04-13 08:56

  编者按

  城市管理水平关乎城市发展,关乎人民群众幸福感的提升。城市管理的根本目的是为了提高人民群众的生活质量,让大家生活更舒适、更幸福。市委、市政府高度重视城市管理工作,并把城市管理水平的提升作为一项重要的工作,全力打造高质量的市容环境。同时,各地区、各部门积极调动广大市民参与城市管理的积极性和主动性,营造“人民城市人民建,人民城市人民管”的良好氛围。

  大连新闻传媒集团记者吉存

  自3月中旬以来,市城市管理局结合文明城市创建工作和爱国卫生运动开展、组织各区政府和市直相关部门扎实开展“五清、四洗、四管”环境整治,在开展卫生大扫除的同时,加大推进工程化整治力度,持续有力推进春季市容环境整治工作开展。

  截至目前,各区和相关部门累计出动人员10.7万人次,车辆10070台次,重点清理道路两侧绿地花坛15.1万余平方米,清理白色垃圾和卫生死角15300余处,清除垃圾40300余吨,整治占道经营5342处,清理和规范户外广告和牌匾2839个,清除野广告4.2万余张,清洗道路1500千米、隔音板隔音栏275千米,清洗垃圾中转站及垃圾点9658处,公交候车亭及街阅报栏等1314个,维护破损树篦、井盖、路边石等402个,清理圈占绿地288起、排渣撒漏碾带污染道路26处,拆除非法建筑物、构建物8728平方米。

  中山区积极调动政府采购的“野广告”清理队伍,加大清理频率和力度,清理“野广告”5200余处,完成合同金额6万余元。组织市政维修施工队伍,对中南路、解放路、鲁迅路、育才街、五五路、华乐街等多条路街的市政设施进行了维修,维修车行道630平方米,维修人行步道方砖330平方米,修复、替换道路边石138米,完成工程造价7.6万元,确保了市政设施的安全牢固、完好无损。

  西岗区加强施工工地容貌管理,对胜利路A2地块、纪念公园保利熙悦、融创壹号、地铁5号线等在建工地的围挡加强执法巡查,对发现的问题现场通知建设单位及时整改,确保符合文明城市创建工作标准。区市政中心开展了排水设施专项维护工程,维修、更换、新建排水井10座,清掏排水井400余座,完成新华街、香枫街、绕山路排水管网改造,同时开展河库垃圾春季清理整治工作,对车家村明沟进行保洁,清理垃圾淤泥,对河道内跨河桥下堆放的杂物、两侧堤岸根处砖石瓦砾及护栏内侧垃圾进行了彻底清理。

  沙河口区对辖区在建建筑工地,全面开展市容环境卫生综合整治活动,组织人员加固施工围挡,更换修补围挡广告,清理围挡内外垃圾和卫生死角,苫盖裸露地面,清洗工地大门内外地面,严格杜绝车辆碾带泥土上路,打造干净、整洁、有序、安全的市容环境品质。该区计划总投资1412万元,开展鲜花摆放、街景及树间绿化、裸露山体补植、行道树补植、立体绿化等市容美化工程。目前已完成立项工作,正在进行工程招投标,预计4月中旬进行工程施工。

  甘井子区在整治工作中注重采取工程化措施,提高整治效果。截至目前,“及时雨”项目投资20.81万元,对部分市政机动车道、人行步道及边石进行了维修。区城管局联合交警部门全面开展施工工地执法行动,严格查处未苫盖、撒漏及超载运输车辆违法行为。结合文明城市创建工作,对金兴、新盛、玉山等社区及弃管楼院圈绿地围建栅栏、私搭小房等情况进行拆除。拆除违建棚厦20余处,私圈栅栏90余处,轻体板房11个,极大地改善了周边环境。

  高新区集中清理山体公园、202有轨电车沿线等重点部位卫生死角,加大清扫保洁力度,为市民创造安全、整洁的宜居环境。就山海一家小区环境卫生“脏、乱、差”屡禁不止、屡清不绝等问题,组织街道、社区、物业公司、街道执法队和街道巡防队等多方力量,对小区存在的生活垃圾、枯枝落叶、建筑垃圾、白色垃圾、大件垃圾乱堆乱放,私搭乱建,圈地种菜,宠物粪便,卫生死角等突出问题,进行集中清理整治,拆除私搭乱建8处,拆除圈地种菜12处,清理店外经营行为5处,清运各种垃圾16车,解决了群众关注问题。

  市交通运输局组织交通运营企业开展交通环境整治清洗公交站牌、公交候车亭、公交车辆、交通建筑物墙体“四洗”工作。市住建局在金普新区组织了全市工地扬尘污染防治观摩现场会,对全市新开工工地采用仿真绿植围挡等工作进行了部署。市市政中心按整治工作安排,对城市交通隔音板、隔离栏等设施、主要路街建筑外立面、玻璃幕墙进行了清洗。星海湾集团加强浴场及区域内海岸线卫生清理,清理沙滩、岸坝白色垃圾,清扫沙滩游客抛洒的杂物。东港商务区、旅游集团等市直各部门按照职责分工,对辖区各类市政公共设施、景区环境开展市容整治任务工作。

  市城市管理局履行牵头职能,坚持每日督导检查工作,主要领导、分管领导带队拉练检查,对发现问题及时反馈责任单位整改,并监督整改落实。为促进各项市容整治工作任务扎实推进,市城管局结合3月26日全市城管系统文明城市创建工作推进会议,对春季市容整治工作进行阶段性小结,并对整治工作中暴露的各类突出问题进行再强调、再部署,要求要借势借力攻克市容环境重点难点问题。

  下一步,市城市管理局重在长效机制的建立,将结合全国文明城市创建工作,聚焦上级部门指出的、工作中发现的以及群众反映的难点堵点问题,严格整治任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,加强对整治情况组织检查考核,促进整治成果巩固提升,以整治、优美的市容市貌为文明城市创建工作打下坚实的基础。

  “环境都弄干净了,心里真舒服!”

  大连新闻传媒集团记者吉存

  “真是为咱老百姓办实事啊,把环境都弄干净了,心里真舒服!我现在可要盯着,带领居民一起把干净的环境维护好。”昨天,西岗区日新街道团结社区温馨花园27号楼院楼长冯翠琴高兴地告诉记者,要带头动员大家,逐渐加入到楼院自治管理中来。

  西岗区温馨花园27号楼院共有42户居民。2003年建成,楼院内建筑垃圾占据楼院一半的面积,老鼠满院窜,夏季滋生苍蝇蚊子,楼院环境极其脏乱差,没有围墙、大门。西岗区城管执法局结合市容整治工作要求,协调日新街道办事处和团结社区共同对该处楼院环境卫生进行集中清理。楼院环境卫生清理之后,日新街道办事处和团结社区及时联系区住建局、区市政中心等部门为楼院安装新的栏杆,铺设方砖步道,区城管执法局利用“及时雨”资金维修楼院内的休闲平台和花池等设施,楼院环境得到整体提升,楼院居民纷纷赞不绝口。西岗区坚持以“清脏治乱,纠差补缺”为抓手,依托市智慧城管平台,强化市政设施应急维修和楼院应急整治,重点改善居民身边的生活环境卫生问题为整治思路,全面开展“五清、四洗、四管”,扎实推进春季市容整治工作,并逐步向城区山根、海滩沿线延伸,实现“清彻底、洗干净、管到位”的整治目标。

  -短评

  城市是我家大家都来爱

  吉存

  城市是我家,大家都来爱!春季市容环境综合整治工作其实就是对我们城市这个“大家”进行的一次大扫除,因此,我们这个家庭中的每一个成员应该积极地参与到行动中。人间四月春风来,当下,春季市容环境集中整治工作取得了阶段性成果,如何巩固成果、扩大战果,那么就更需要每一个地区、每一个单位、每一个人都发挥主人翁精神,为和谐美丽的大连贡献自己的一份力量。

  市容环境综合整治其实应该是一场全民参与的行动,要实现目标不仅是政府的事,更是公众的事、个人的事。我们应该清楚地明白,市容环境综合整治工作不是一蹴而就的事,要长期持久地宣传、引导和管理,每一个人都应该养成良好与文明的生活习惯。通过建立长效机制,激发市民参与的动力,形成强大合力,并且让市民在持续参与中推动文明习惯的养成。作为城市的主体,市民是市容环境综合整治的受益者和主力军。对我们广大市民来说,积极参与到行动中,是一种觉悟和大局意识,也是一项应尽职责和义务。只有这样,才能一起创造我们和谐美丽的家园。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)