这位“帅书记”让30岁的魁星小区书香四溢

来源:沈阳网 2021-04-13 05:36

  大东区魁星小区是一个有着30年房龄的老旧小区,如今被“美颜”成了一个书香文化小区。这里新建了广场,垃圾房变成了协商议事亭,原来蜘蛛网似的线缆也变成了居民眼中的“四季常青藤”。70岁的居民张大娘说,这多亏了“帅书记”。

  “帅书记”就是朱帅,2005年大学毕业进入社区工作,一干就是16年。在创建全国文明城市工作中,为了给居民提供一个更加安全文明的生活环境,他在全市率先启动了“理线行动”。

  事情要从2018年魁星小区启动改造说起。“我们的想法,就是将文化融入小区改造当中,打造一个书香文化小区。”朱帅说,小区的每一处改造,社区干部都发动居民一起研究,最终新建了多个广场,还将小区的大门进行了文化改造升级,就连垃圾房也改造成了协商议事亭。看着小区越来越美,越来越有韵味,居民们也都自觉变成宣传员、监督员,维护着小区的书香环境。

  小区改造一新,但杂乱的线缆显得特别不协调。“这蜘蛛网啊,太影响小区美观,还存在安全隐患。”2019年下半年,陆续有小区居民找到朱帅。朱帅一边和多个部门沟通,一边组织居民讨论,让大家出点子。最终,经过几轮反复论证,大家决定利用塑料管和绿色装饰物,将架空管线进行整理美化。

  去年4月,社区公示了线缆整治方案,很多居民的态度也从观望变成了积极,也乐于以“主人”的身份参与到社区治理中,成了工程的义务监理。当看到工程经费紧张时,朱帅积极协调提出“捐赠”计划,并迅速筹得众多居民万余元捐款,占工程款总额的20%。此外,他积极奔走反复沟通协调十余次,通过“四个一点”方式,即商户拿一点、代表委员捐一点、政府街道投一点、施工单位免一点,解决了资金难题,在去年6月顺利完成了“理线行动”,让这“蜘蛛网”变成了“四季常青藤”。如今走在小区里,还常有居民会夸上一句:这个活干得漂亮!

  去年11月,朱帅成为龙源社区书记。如今,他正意气风发地为这里的居民解决大小事,让更多的美好落地生根、开花结果。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  社区供图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)