非机动车不走寻常路与机动车抢道行驶

沈阳交警人性化执法让违法驾驶人叹服

来源:沈阳网 2021-04-13 05:35

  IC photo

  4月12日12时25分,在和平区南京南街段的仙岛北路上,沈阳市公安局交通警察局和平大队的执勤交警正在对“非机动车走机动车道”的违法行为进行整治,一名女子骑电动车在机动车道上行驶时,被交警当场拦下。

  交警和平大队六中队中队长任菲将这名女子引导到路边后,对其进行了交通安全知识教育,“经过这里的机动车的车速较快,一旦有驾驶人操作不当,非常容易撞到你,这对你来说是非常危险的行为。”经过交警的教育,这名女子认识到了错误,“我知道错了。实际上,我也知道在机动车道上骑电动车是不对的,但是有时候就是想快点到目的地。我今后一定注意,不再这样骑电动车,我接受处罚。”

  任菲拿出交管部门的《公安交通管理简易程序处罚决定书》,让女子签字。该女子仔细看了决定书后惊讶地说:“不罚款,对我进行警告?”任菲对她说:“按照相关处罚规定,由于你的违法行为,可以对你处以30元的罚款,但我已经对你进行了教育,同时我觉得你也认识到了错误,所以这次就对你处以警告处罚。”

  据介绍,近年来电动车数量迅猛增长,虽然给市民的生活带来了一些方便,但个别市民骑电动车时的交通违法行为带来的危害性也日益显现。由于少数骑电动车的市民在交通安全意识方面相对较差,骑车上路反应迟缓,甚至存在闯红灯、随意变道、乱停乱放、占用机动车道行驶等违法行为,严重影响道路通行效率。

  另外,骑电动车的市民在横过马路时,对左右通行车辆的安全距离判断不准,误认为其他车辆都会躲避其通行,极易引发交通事故。

  交警提示骑电动车的市民:为了安全,希望广大电动车车主依法依规文明有序行驶,最重要的是各行其道,不要占用机动车道,同时不要闯红灯和随意变道,珍惜生命。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)