高围挡配合雾炮车喷淋 工地不见扬尘 排查“问题井盖”1000余处 全部予以整改

探访精细化管理的“台前幕后

来源:沈阳网 2021-04-13 05:33

  精细化管理体现在哪些细节?专项整治工程何时启动?又将如何进行?“路长制”、“路队制”如何配合、演绎“绣花”功夫?4月12日,沈阳晚报、沈报全媒体记者跟随沈阳市城管执法局“检查组”,分赴三处施工工地进行了实地探访。

  高围挡雾炮车齐上阵施工无扬尘

  时间:4月12日14时

  地点:大东区大东路11号

  “我家住大东区小什字街附近,几乎每天开车都要经过大东路。最近,这段路约有近百米的道路施工被围了起来,可一晃好些天过去了,既无噪声,也看不见扬尘。”市民范先生说。得到爆料线索,记者奔赴现场进行探访。

  原来,施工路段南北两侧留有足够的机动车和非机动车便道,人行道没被占用。圈住施工现场的是2米多高且涂有绿色颜料的围栏。围栏内部为施工现场,堆放的建筑材料全部用绿色篷布遮盖严实,即使刮风也不会扬尘。两名工人正在操纵一辆雾炮车,把水雾喷向施工的机械,没有一粒尘土扬起。

  工地正中央是一个深五六米的大坑,周围用木板支撑,坑内几名工人正在施工作业。“这里正在进行雨污分流设施改造工程,由于要求精细化管理,我们努力做到降噪声、降扬尘,并将对周围交通的影响降至最低。”工程队队长孙冬说。“这样的施工模式真科学,高围挡将施工现场隔离封闭,雾炮车不断喷淋,里外都不见扬尘,让人误以为里面根本没开工!”范先生竖起大拇指,感叹精细化管理取得的成效。

  设立蓝色公示牌问题井盖查一处修一处

  时间:4月12日15时

  地点:大东区大东路与大什字街交叉路口

  “沈阳市政应急抢修大东排水”,一块蓝色的公示牌立在大东路与大什字街交叉路口,非常醒目。记者在施工现场看到,几名工人正在用电钻、镐头、铁锹等工具挖掘一口井盖附近的路面。

  “小井盖,大民生。为全面落实检查井精细化管理专项整治,我们近期对大东区辖区内总计200多口检查井的井盖设施开展专项检查。”大东区城市管理局市政科负责人陈军介绍,截至目前,已排查了三分之一的井盖设施,剩余井盖将于一个月内排查整改完毕。检查人员在工作过程中发现,一些井盖出现缺失、移位、破损、下陷等情形,存在重大安全隐患。对此,相关人员立即给予抢修施工。

  关于全市范围内的检查井盖排查情况,沈阳市城管执法局市政处相关负责人刘玉永表示,全市各类检查井盖共计67万处,从4月初开始排查,将持续到5月底。截至目前,已排查出“问题井盖”1000余处,全部予以整改。

  智能机械助阵保证路面重铺工程质量

  时间:4月12日15时30分

  地点:大东区观泉路、北二环交会处

  在位于大东区观泉路、北二环交会处的路面维修施工现场,记者观察到,周围竖起了绿色的围挡,围挡内有序停放着施工机械和车辆,身穿统一制服的十几名工人正在有序施工。现场两侧是两台雾炮设备,不停喷洒着水雾,以达到降尘目的。与此同时,施工现场中央有专门人员手持专用设备,给路面重新铺设沥青。

  一名头戴宽边帽子的工人说,帽子并不是用来遮阳的,而是防水雾的,现在铺路和以前不同了,重新铺200平方米的路面最多时才需要10多个人,大型现代化机械替代了大部分人工。“你看,路面的纵向切割线笔直、均匀,这就能保证路面重新铺填时的工程质量!”沈阳市城管执法局市政处相关负责人赵明辉直言,这些小细节体现了精细化管理落实到位。

  据介绍,各部门对市政道路等进行全面巡查并及时维修,小到一个坑槽、一块道板砖、一块路沿石……发现一处维修一处,一丝不苟将精细化管理落实、落细,用“绣花”功夫提高维护质量,确保市政设施完好。同时,始终保持快速维修、快速清障、快速恢复的常态化工作机制,按照精细化管理工作要求,开展一系列精细化养护维修工作,包括常规性养护、预防性养护和设施提升措施等。

  以专项整治为抓手推进城市精细化管理沈阳全面启动市政设施集中整治工作

  在走访了上述现场后,沈阳市城管执法局市政处相关负责人介绍了目前全市精细化管理工作的具体情况。按照推进城市精细化管理、建设高品质城市的总体要求和推进城市序化的具体工作部署,为快速提高全市市政设施完好水平,集中处置道路破损、坑洼不平、检查井倾斜、破损、管沟下沉等影响市容市貌、市民出行的具体问题,市城管执法局于4月初全面启动了市政设施集中整治工作。

  本次集中整治以道路破损修复、检查井井盖整治、道路挖掘管理三项内容为重点,以“路面平整无病害、井体完好无异响、挖掘规范质量高、执法有力见成效”为目标,以严格检查、考核、执法为保障,力求落实快、见实效、促长效,聚焦解决实际问题。市城管执法局前期经过充分调研和认真研究,对全市市政道路破损情况进行了全面排查,组织各区城管部门于4至5月集中对全市2115条次街路开展集中维养,着力解决因冬季持续低温无法施工而不能及时修复的道路破损、坑槽、沉陷井周边破损等安全隐患问题。

  组织各区城管部门、检查井权属单位对全市检查井问题进行集中排查和整治,着力解决城市各类井盖缺失、破损、松动等情况,集中处理各类检查井塌陷、下沉、突起等问题。4月完成主干道和重点区域检查井问题排查整治,5月完成全市范围检查井问题排查整治;5月之后转入常态化高标准管理,对巡视检查不到位、问题处置不及时的进行曝光,对相关产权单位进行通报及处罚。

  全面落实“一个审批单、一套施工方案、一个施工监督员、一个公示牌”的“四个一”管理制度,明确每项工程均落实一名监管人员,责任到人;每项工程均设置公示牌,接受群众监督。整合审批、监管、执法力量,对道路挖掘施工全链条管理,对出现的病害问题严格责令整改,整改不力的,由执法部门进行严格处罚,形成严管重罚高压态势。施工完成后严格竣工验收制度,对回填及路面恢复进行两次验收,确保基础和路面恢复质量。工程结束后,对已恢复路面的道路挖掘工程实行“回头看”制度,每3个月开展一次道路恢复质量复查,对出现的问题立即组织二次修复。5月15日前完成2020年道路挖掘工程恢复质量的排查和整治工作。

  同时,加大市政执法工作力度:严格监管挖掘现场施工,督促施工企业做到依法施工、文明施工。对问题突出、拒不整改的企业和个人,严格实施处罚;建立市政执法“管罚联动”机制,执法与城管部门对接,加强业务联系和沟通,建立案源移交制度。各执法分局收到区城管局移交的案源后及时查处,并反馈案件查处结果。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)