一片林两个人半生守护

——沈阳市“文明家庭”刘文鑫、敖静云家庭守护大山的故事

来源:沈阳网 2021-04-13 05:26

  刘文鑫(右)和敖静云在虎山瞭望岗哨瞭望远处的森林。

  工作时所用的物品。

  刘文鑫在虎山巡逻。

  方便面是巡逻常备午餐。

  沈北新区,10万余亩森林,两个瞭望岗哨……

  其中之一的虎山瞭望岗哨,为一座三层蓝色小楼,住着年过六旬的老两口——刘文鑫和敖静云。他们置身山林,吃住在岗哨,与青山为伍,与绿树为伴,守护着这片他们深爱的大山。

  4月12日,记者走进刘文鑫、敖静云的“家”,听他们讲述半生守护大山的故事。

  1976年,刘文鑫曾在大兴安岭边防兵团当过扑火员,这期间的两场山火给他留下了不可磨灭的印记,也让护林成了他一生的执念。

  刘文鑫回到老家沈阳后,承包过工程,也干过个体,在铁营子村第一个盖起了新房。可富裕起来的刘文鑫平时最惦念的不是自己已经起步的事业,而是村子旁的林子,每天不管多忙他都要去林子里巡视一遍。就这样,他当起了村里义务护林员,平日自发在林中巡视,一干就是20多年。直到听说虎山瞭望岗哨需要人,他第一个报了名。

  凭借丰富的守林经验,刘文鑫成为沈北新区马刚林场的一名护林员。一开始,刘文鑫的决定遭到了全家人的反对,山上条件艰苦,吃穿住行都很不方便,发生点什么意外家人都不在身边,可执拗的刘文鑫仍然坚持着。看着老伴去意已决,为了打消儿女顾虑,敖静云选择收拾行囊陪刘文鑫一起上山。“他一辈子就爱这片林,他去哪儿我就跟着他去照顾他。”敖静云说。就这样,刘文鑫老两口把“家”搬到了虎山瞭望岗哨上。

  白天看烟,晚上看火,一旦发现火情,立即报告。每天24小时轮流瞭望,看好这十万亩林子,成为老两口每日工作和生活的全部。不过看似简单重复的工作,做好却需要高度的责任心和丰富的经验。5年多来,夫妻二人已经写了20多本“护林日记”,山里的天气怎么样,每天来了什么人,接到了什么指示,如何处理等等,他都工工整整地一一记录下来。

  采访过程中,老两口有时拿起望远镜在屋内瞭望,有时推门出去在外围的小阳台上瞭望,几乎没有闲暇的时候。“晚上也要起来几次,看几圈,要不总觉得差点啥。”刘文鑫介绍说。

  当前正值森林防火的关键时期,老两口不仅要在瞭望岗哨上轮流眺望森林各处情况,刘文鑫还会时不时到林子中步行巡视几次。而在刘文鑫出去巡视的同时,敖静云则留在岗哨,继续瞭望着远处森林,不敢有半点马虎。

  岗哨里的生活简单而又清苦,食材、生活用品,甚至生活用水都只能靠山下运送。走进岗哨,一楼被用作储物间,二层则是厨房,平日里老两口在这做些简单的饭菜,三层是老两口工作和生活的地方,一张双人床、一个工作桌、一台小电视,还有瞭望用的望远镜,与外界联系用的对讲机、手机,这些基本就是夫妻二人全部的“家当”。

  瞭望换来数十年的安宁,辛劳护住每一棵树木。刘文鑫说:“我对森林有着深厚的感情,也深知林区防火的重要,只要身体还能行,我和老伴就会一直干下去,为这片山林奉献余力。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)