我为辽博设计文创商店

来源:沈阳网 2021-04-13 05:18

  在不久前落幕的“山高水长——唐宋八大家主题文物展”上,“唐宋八大家”主题有关的书画、碑帖拓片、古籍等展品,给观众留下了深刻印象,而辽宁省博物馆内古香古色的文创商店更让观众们流连忘返,很多观众都是看完展览,带着文创商品回家。

  据记者了解,当初为了迎接唐宋八大家主题文物展,辽博对文创商店进行了重新的设计,而设计者就是沈阳设计师——潘镭镭。

  1个月完成设计和施工

  2020年12月2日,“山高水长——唐宋八大家主题文物展”正式在辽宁省博物馆开展。开展当天,就有上千名全国各地的观众来到现场。

  有一个身穿黑衣的年轻人非常特殊,人们都是去看展,他却一直徘徊在辽博一楼和二楼的文创商品,一边观察,一边用笔记录着顾客之间的谈话。

  他就是潘镭镭,他希望在现场听到观众对辽博文创商店的印象。

  2020年10月末,潘镭镭接到了为辽博设计文创商店的任务,而且还要施工。此时,距离开展只有一个多月的时间。

  潘镭镭说:“当我知道这个任务的时候,我头脑中出现的就是三个字——不可能,这是我不可能完成的任务。但是,最后我还是接下来了,因为我想让全国的观众,看看我们设计师的作品。”

  潘镭镭与他的团队,用了30天就完成了设计和施工。开展之前,辽博方面对工程进行了验收,给予了非常高的肯定。

  唐宋时期里坊制中找灵感

  据记者了解,唐宋八大家主题文物展开展期间共接待观众25万人次。为了满足广大观众把“唐宋八大家”带回家的愿望,辽博方面设计了400多种文创商品。

  潘镭镭用非常有限的空间,将400多种文创商品进行非常有序的陈列,很多观众站在文创商店中,感觉自己仿佛回到唐宋时期。

  潘镭镭说:“观众的感觉是对的,我的设计就是让观众回到唐宋时期,整个设计采用了唐宋时期的里坊制。里坊制传承于西周时期街区设计的闾里制,隋初改‘里’为‘坊’,到了唐宋里坊制达到极盛时期。里坊,是城市里人们居住的街区,坊四周设墙,中间设十字街,每坊四面各开一门,晚上关闭坊门。人们比邻而居,简单淳朴的生活在里坊中得以实现。文创商店里的每一坊都有一个主题的文创商品。 ”

  让苏轼的词走到现实中

  这么巧妙的设计,灵感来自哪里呢?“我之前设计了好几个版本,但是都不满意,有一天我媳妇正在看电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》,我一下子就被里面的剧情吸引住,电视剧中原汁原味的唐宋时期街区就是我想要的设计效果。”潘镭镭表示。

  在二楼的文创商店设计中,记者还看见一些圆形的设计。有的观众说:“这些圆形的设计好像月亮。”

  潘镭镭说:“这个设计理念就是来自苏轼的词《水调歌头》,我想让观众看完展览后,再看到这些圆形的设计,马上就会联想到‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟’。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)