沈阳市第120中学男排——“我们是冠军”

来源:沈阳网 2021-04-13 05:14

  一支以高二学生为主的年轻队伍,一支曾输掉首战的球队,却凭借过硬的技战术、成熟的团队配合,低开高走,稳扎稳打,成功赢得辽宁省中学生排球锦标赛冠军奖杯——这就是沈阳市第120中学男子排球队,这个冠军也是该队组建以来的最好成绩。

  此次大赛由辽宁省教育厅、辽宁省体育局主办,全省共有23支队伍参加高中组男排、女排角逐。4月12日,刚刚带队返沈的市第120中学体卫艺主任、校男排领队安震在接受记者采访时介绍:“此次比赛省内强队云集,我们打得异常艰苦。队员面对强队敢打敢拼,克服了心理压力,将技战术水平充分发挥了出来。”

  小组赛抽到“死亡之组”

  此次大赛,高中男子组参赛队伍共有12支,汇集了全省多家传统强队。小组赛抽签环节,120中学与去年的第一名鞍山市鞍钢高级中学,以及大连育明中学等分在一组,这个强队如林的A组被称为“死亡之组”。

  第一场比赛,120中学队就遭遇去年冠军鞍钢中学队,但是队员们稳扎稳打,带着2:2的成绩进入决胜局。“最后一局,我们队员情绪波动都比较大,大家太想赢了,反而状况频出,大比分输掉了这关键的一局。”安震说。

  比赛结束后,整支队伍情绪都比较低迷。为了鼓舞士气,转移注意力,教练们就带着队员一遍又一遍地看比赛录像,一个球、一个球地做技战术分析。“我们每天都花三四个小时研究技战术,分析自己,更研究对手。”120中学队队长、身高1.87米的韩珺博说。

  背水一战冲进半决赛

  小组赛的第二场,120中学队遇到了“老对手”大连育明中学队。由于每组只有两支球队能够晋级,所以对于已经输掉一场比赛的120中学队来说,这是一场必须获胜的比赛。

  开赛以后,场上比分一直咬得很紧。同样的场景再次出现,两支队伍以2:2的成绩进入决胜局。“比分13:10领先的时候,我们的队员心态产生了变化,太急于求成,被对手连得4分。”安震回忆说,主教练果断叫暂停,安抚住队员情绪。再次上场,稳住心态的队员没有再给对手任何机会,连得3分,将比分锁定在16:14,拿下了这场宝贵的胜利,最终以小组第二名的成绩进入半决赛。“可以说,这场胜利给了孩子们很大信心,为后来的比赛做好了铺垫。”安震说。

  总决赛尽显“王者之风”

  经过一周的激烈争夺,120中学队在总决赛的赛场上,再次与鞍钢中学队狭路相逢。这一场比赛,120中学队的队员们打得酣畅淋漓,直接3:0拿下了比赛,没有给对手任何机会。令主攻手吕明宣至今记忆犹新的是最后一个球——对方副攻正是教练带大家反复研究的重点队员,吕明宣和队友直接双人拦网,将球拦死,锁定了最终胜利。

  作为全国群众体育先进单位、全国百所传统体育试点学校、全国排球特色学校,120中学的学校体育工作不断发展,而作为传统强项的排球更是在各级比赛中屡获佳绩,为上一级学校输送了大批优秀人才。据悉,经过两天的休整后,沈阳市第120中学男子排球队将开始全面备战全国中学生排球锦标赛。沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)