常态化疫情防控下医院仍实行最严格的精准防控措施

有呼吸道症状一定要及时就医

来源:沈阳网 2021-04-13 05:09

  在沈阳市第四人民医院,患者需经过预检分诊才能入院就诊。

  去医院就诊安全不?出现哪些病情需要到医院就诊?……4月12日,记者带着这些问题走访了沈阳市部分医院看到,常态化疫情防控期间,医院仍然实行最严格的精准防控措施,保障患者就诊安全。

  专家特别提醒

  患病一定要及时到医院就诊,以免延误病情,到医院就诊做好个人防护即可。

  ▶▶去医院就诊安全不?

  医院仍实行最严格的精准防控

  “目前已进入常态化疫情防控期,但是防控不能降级,医院仍然实行最严格的精准防控。”沈阳市第四人民医院医务科科长赵伟称,该院在急诊、东门、西门、2号楼等入口共设置9个预检分诊处。“医院抽调了大量的人力把好预检分诊这道关口,医院所有的工作人员经过培训后都要轮岗预检分诊岗位。”

  医院根据不同的人群进行精准防控,比如发热病人要直接进入发热门诊就诊,考虑到新冠肺炎的潜伏期长等特点,目前该院不仅对发热患者进行新冠排查,只要出现跟新冠肺炎相关的一些症状,比如咳嗽、腹泻等症状也要到发热门诊进行核酸检测;对于住院患者的管理就更加严格了,住院病区实行完全封闭管理,住院患者和陪护一星期做一次核酸检测,陪护人员不允许走动,外卖不允许进楼。病房每层楼都设置“过渡病房”。

  同时,该院对全院职工每两周进行一次核酸检测,对发热门诊和核酸检测实验室的医务人员每周进行两次核酸检测。

  ▶▶哪些病情需要到医院就诊?

  有呼吸道症状一定要及时就医

  出现哪些病情需要到医院就诊呢?沈阳市第一人民医院急诊科主任田绍强称,如果近期去过高风险地区或与确诊、疑似病例有接触史,应主动进行新冠病毒核酸检测。尽量做到:早发现、早报告、早隔离、早治疗。如果出现乏力、感冒、咽痛、咳嗽、发热等呼吸道症状,一定及时就医,要到有发热门诊的医院就诊,并如实汇报自己真实情况,不隐瞒,如有无流病史及特殊接触史,有无发热,发病时程,并配合医生完善血常规、双肺CT、核酸检测等检查明确病情。就诊者及家属要佩戴医用外科口罩,就诊时保持1米距离。

  田绍强提醒,常态化疫情防控下,要科学规范佩戴口罩。不能只把嘴巴遮住,却露出鼻子。咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,包好扔进垃圾桶内,如果没有纸巾,请弯曲手肘掩住口鼻,防止飞沫传播;切断病毒接触传播,认真洗手很重要,在咳嗽打喷嚏、准备食物、饭前便后接触动物或者处理动物粪便后使用肥皂洗手液和自来水洗手;房间应每日开窗通风,上下午各一次,每次半小时以上,可用消毒酒精擦洗桌面、扶手、门把手、水龙头、马桶按钮等手易接触的物品。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  樊华文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)