志愿服务传递文明之风

来源:沈阳网 2021-04-13 04:47

  □本报评论员

  上周末,志愿服务行动在全市火热展开,数万名志愿者走上街头、走进社区——践行新理念,争做“盛京使者”,推进城市精细化管理,温暖这座城市,共同扮靓家园。

  深化志愿服务,是时代所需、社会所盼、人民所愿。实践表明,只有以制度化的组织、科学化的运作,才能确保志愿服务更行稳致远;只有人人参与管理、人人投身文明实践,社会文明成果才能得到巩固发展。沈阳以“盛京使者”为名,以清洁沈阳、文明出行为抓手,以党员干部为引领,充分动员、全域行动,携手并肩撸起袖子加油干,城市面貌焕然一新。

  推动志愿服务进基层、到一线,这将成为城市管理的“新常态”。沈阳各区县(市)、委办局纷纷组织各具特色的“盛京使者”团队,为沈城市民提供更有针对性、更加专业化的服务。

  多年来,沈阳的志愿者队伍从自发到自觉、从零星分散到成规模有组织,一路走来,一路成长,伴随着的是相关体制机制的不断健全和完善。“盛京使者”这面大旗迎风招展,让这些温暖的力量可以得到更好的统筹、组织、指导,专业力量也得到更好的发挥。这次全市志愿者统一行动,成效显著,扮靓了城市,凝聚了人心。

  “志”之所向,“愿”之所在,文明向善、助人为乐的市风离不开每一个市民的自觉选择、自发行动。以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的志愿服务是一种独特的文明之风。如今,随着“盛京使者”开启征程,志愿服务组织和志愿者的触角将延伸至社区建设、扶贫济困、医疗教育、扶弱助残、环境保护、文化体育和救灾抢险等众多领域,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定以及增进民生福祉发挥出重要作用。

  与经济发展高质量一样,志愿服务也要高质量发展,需要在服务水平的广度、深度和高度上实现飞跃。围绕群众所盼所需所急,契合社会需求的多元化发展趋势,切实提高志愿服务双方的匹配度。同时,要完善志愿服务激励、保障和促进机制,大力宣传先进事迹和弘扬志愿精神,在全社会营造尊重志愿者、关爱志愿者的浓厚氛围,更多地给予志愿服务尊重、保护和激励,从而激发整个社会向上向善、诚信互助的前行力量。在这种精神的感召下,市民的规则意识、文明意识、公德意识会被更充分地唤醒,会发自内心地去呵护城市的一草一木、一砖一瓦,在一言一行中自然流露出文明之风。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)