“新农民”李文伟播下新一茬“幸福”

来源:沈阳网 2021-04-13 04:46

  4月12日上午,康平县二牛所口镇刘家窝堡村农民李文伟把直播间搬进了种薯育苗大棚,镜头对准一根根刚刚冒出细长白芽的蜜薯时,她的心里跟吃了蜜薯一样甜。

  自从4月3日把这5000多斤种薯埋进沙土里育苗开始,李文伟和周边几个乡镇蜜薯种植户新一年的幸福和希望也都生了根、发了芽。康平蜜薯这几年火遍大江南北,到秋天上市的时候,直播淘宝、微店、快手平台一上架,全国各地的消费者可都抢着买。

  做了三年直播电商的李文伟,脑子越来越活泛,今年开始琢磨向产业链上要效益,培育种苗销售。眼前这一大棚蜜薯苗能种出好几百亩地的蜜薯,除了供应周边几个乡镇种植户之外,还有富余,不少外地种植户在直播间里直接下单预订。

  忙完直播,李文伟第一次坐上自家的打包拖拉机去镇上办事,兴奋得拍上一段视频发到了朋友圈里。这台二三十万元的“大家伙”是去年秋天购买的,村里农民的耕作方式如今发生了大变化,秋收的时候,打包机可以直接把粉碎的玉米秸秆打成四四方方的包装,方便养殖户喂牛喂羊。

  就连拖拉机正在行驶的这条路,也是去年新修的水泥路。

  2018年以前,村里还都是坑坑洼洼的土路,一下雨雪泥泞交加;村集体没有任何收入,80%的村民主要种植玉米。在驻村第一书记宋楠楠的带领下,村里从2018年开始做电商直播,干了电商一年之后的2019年,靠着村里收入和多方力量的帮助,泥浆路翻建成了砂石路。

  2020年,砂石路又升级成了水泥路,这可把李文伟和村民们乐坏了,脚下这一条条路,就是他们的致富路和幸福路。

  一晃儿到了下午,李文伟赶紧赶到村委会办公室,把前一天晚上挨家挨户收上来的笨鸡蛋装箱打包、打单发货。这个活儿,她已经干了三年,而且成了她的“初心”:村里七八百户人家,家家户户都养鸡,每户都有20来只。起初,驻村第一书记宋楠楠带领大家把笨鸡蛋收集起来,做上包装,上网宣传售卖,很快形成了规模,打开了销路。随后,地里种的小米、玉米、花生、蜜薯,越来越多的特产从直播间和网店里走向全国,而且形成了自己的品牌,在网上叫得“响当当”,农民的收入也一天天多了起来。最多的时候,一天能从村里发出去两三百件包裹,少的时候也有几十件。

  “累归累,但想到大家伙儿这几年一起富了起来,就有劲头儿!”

  电商直播三年,让村里的面貌发生了大变化。对李文伟和村民们来说,富了的不仅是口袋,更是头脑。现在,大家伙儿奋斗热情高昂,一起想着致富的新门道儿。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)