“书非借不能读也”征文启事

来源:沈阳网 2021-04-12 10:32

  读书,是一件小事,也是一件大事。说它小是因为读书是一种个体行为,是不能强加于任何人的;说它大则是关系到个人的前途、国家的命运,是人们不应该放弃的。

  人们获取图书的方式有很多,可以买,可以租,也可以借。曾几何时,借书是一代甚至几代人的生活习惯。借书,是一段爱情的见证,也是一段友情的开始;借书,是校园里的一抹青春,也是军营里的一丛新绿;借书,让生活多了一种习惯,也让生活多了一种品质;借书,是匮乏的精神世界迎向光明的渴望,也是窘迫的人生境遇挑战成功的足迹……借书,是一个时代难以磨灭的印记。

  “书非借不能读也”,虽然是袁枚对于人们“生于忧患,死于安乐”的一种劝勉,但也让许多许多的爱书人在借书的风潮中,找到了人生的方向、奋斗的目标。如今,那些借书的往事早已随风而去,但那朗朗的书声和青春的模样依然在人们的心头闪亮。

  《书斋》从即日起征集借书故事,如果你有有趣的借书的往事请与我们分享。

  征文要求:

  1、主题积极、健康向上,能反映时代印记。

  2、内容真实、感人、生动、简洁。

  3、字数在600字以内。

  4、稿件要求原创,已在其他报刊发表请勿投稿。

  5、本报将择优刊登。

  6、投稿邮箱:sywbgyf@163.com,请在邮件主题标注“书非借不能读也”征文字样。

  

  

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)