【地平线】秦平:严惩电信网络诈骗犯罪维护群众合法权益

来源:群众新闻网 2021-04-12 10:06

  作者:秦平

  习近平总书记近日对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,“要坚决遏制此类犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。”事实的确如此,在信息网络快速发展的背景下,电信网络诈骗已成为当前发展最快、严重影响人民群众安全感的刑事犯罪。只有重拳出击、从严惩治、标本兼治,才能切实维护社会稳定和人民群众合法权益。

  出重拳,保持高压态势。一条涉及全国多地的收贩寄“两卡”(电话卡、银行卡)犯罪通道被查出,一个诱骗他人办理“两卡”的犯罪集团被破获,一个专门为境外电信诈骗和网络赌博“洗钱”的犯罪团伙被侦破……2020年以来,我国全力打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作。数据显示,全年共破获电信网络诈骗案件32.2万起,抓获犯罪嫌疑人36.1万名,止付冻结涉案资金2720余亿元,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回经济损失1870余亿元,有力维护了人民群众财产安全和合法权益。

  聚合力,坚持协同作战。电信网络诈骗犯罪涉及面广、科技水平高、犯罪情节复杂,只有凝聚各方合力才能取得预期成效。有关部门认真贯彻落实党中央决策部署,齐抓共管,密切协作,连续组织“长城”“云剑”等行动,抓金主、铲窝点、打平台、断资金,重拳打击涉疫诈骗犯罪,精心组织高发类案集群战役,先后15次开展全国集中收网。会同中国电信、中国联通、中国移动等运营商依托线索快打机制,捣毁境内诈骗窝点1.1万个,抓获嫌疑人6.9万名。

  打七寸,瞄准关键环节。打蛇打七寸,擒贼先擒王。“行业内鬼”和“卡商卡贩”是电信网络诈骗犯罪屡打不绝的关键所在。最高法、最高检和公安部研究明确刑事政策,突出打击“卡商卡贩”和“行业内鬼”,相关部门联合开展“断卡”行动,整治收卡贩卡顽瘴痼疾。截至目前,全国共打掉“两卡”违法犯罪团伙1.2万个,抓获犯罪嫌疑人21.3万名,缴获手机卡328.6万张、银行卡19.1万张,查处行业“内鬼”422名,惩处营业网点、机构1.2万个。

  抓预防,强化源头治理。“凡事预则立,不预则废。”抓好预防是解决骗违法犯罪活动的治本之策。比如,中宣部和国家反诈中心官方APP、96110反诈专线等及时发布预警信息,揭露诈骗手法,有效提高了群众防骗意识和识骗能力。一方面,我们要持续完善止付冻结工作机制,及时推送预警信息,劝阻群众免于被骗。另一方面,还应建立常态化拦截封堵机制,强力封堵涉诈域名、网址、诈骗电话、短信等渠道。各行业主管部门也需全面梳理安全风险,有效堵塞漏洞,有效铲除犯罪土壤。

  治乱当用重典。人民群众对电信网络诈骗深恶痛绝,很多群众也深受其害。我们要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,加强法律制度建设,加强社会宣传教育防范,推进国际执法合作,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,确保社会稳定和人民群众合法权益。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)