抚顺新冠核酸检测基地建成并通过省级验收

来源:抚顺传媒网 2021-04-12 09:27

  抚顺传媒网讯(记者盖小雷)3月31日,我市新冠核酸检测基地建成并顺利通过省级专家组的技术审核和实地验收,为我市有效应对新冠病毒局部聚集性疫情时,在最短时间内完成全部人群核酸检测提供了有力的技术支撑和坚实的防控屏障。

  为进一步推进和提升全市新冠核酸检测能力建设和水平,市疫情防控指挥部决定建设抚顺市新冠核酸检测基地,市卫生健康委结合我市实际情况和现有条件,确定在抚顺市中心医院内建设市新冠核酸检测基地。

  抚顺市中心医院坚决落实市疫情防控指挥部指示和要求,在市卫生健康委的支持、指导下,严格选址、精心筹划、反复论证,于今年1月份开始建设最大日单检量超过1万份的核酸检测实验室。经过近3个月的筹备、设计、评估、施工以及专家指导,3月底基地顺利通过了省级验收。

  市新冠核酸检测基地占地面积400余平方米。实验室布局合理,设有试剂准备区、标本制备区、扩增分析区等主要实验区域,另外还设有样本接收室、耗材库、标本库、高压灭菌间、防护用品穿戴区等多个辅助功能区。拥有提取仪、扩增仪20余台,以及生物安全柜、离心机、移液器、混匀器等小型设备若干,日最大检测量将超过1万份。抚顺市中心医院检验科作为我市临床检验质控中心,已经开始承担全市基因扩增检验技术人员的实际操作培训、考核和带教任务。截至目前,已为全市数百名核酸检测技术人员完成了技术培训考核,有效提升了全市核酸检测能力。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)